dp.ru Все статьи автора
20 февраля 2020, 19:16 140

Силуанов рассказал, как снизить ставки по ипотеке

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Кабмин предлагает Центробанку снизить требования к банкам по резервированию и оценке рисков по ипотеке, эта мера, как считают в правительстве, позволит снизить к концу 2020 года среднюю ставку по ипотечным кредитам до 8%. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов, передает РБК.

Правительству поручили подготовить снижение размера выплат по ипотеке до 16 марта

Правительству поручили подготовить снижение размера выплат по ипотеке до 16 марта

1227

Министр отметил, что в настоящее время инфляция в годовом выражении в России находится на уровне примерно 2,5%, а ставки по ипотеке – около 9%.

"Почему (ставки) такие высокие? Сегодня существуют требования по резервированию, по оценке рисков, по соответствующему созданию резервов коммерческих банков", – сказал Силуанов.

Он отметил, что в настоящее время банки в России обязаны формировать стопроцентные резервы по выдаваемым ипотечным кредитам, в то время как в других государствах займы резервируются на 20-30%. Кроме того, российские банки вынуждены полностью резервировать и выпуски ипотечных бумаг.

Также Силуанов считает целесообразной разработку для банков "стандартного пакета" по привлечению ипотечного кредита. По словам министра, речь идет о следующем: если банк следует всем требованиям, можно говорить о снижении рисков за соответствующий заем и о снижении оценки риска по нему со стороны коммерческого банка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама