Евгения Иванова Все статьи автора
20 февраля 2020, 12:11 404

Цены вверх! О реальной стоимости жилья

Заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин поручил министерству строительства и ЖКХ разобраться с низкими нормативными ценами на жилье, не отражающими себестоимости строительства. «Основные причины низкого уровня — это цена за квадратный метр. Стоимость метра, устанавливаемая Минстроем, должна учитывать себестоимость и маржинальность», — заявил чиновник, отвечающий за строительный сектор, и дал поручение проработать вопрос.

"Учли все ваши ответы": Хуснуллин пообещал снижение ставок по ипотеке после опроса в Twitter

"Учли все ваши ответы": Хуснуллин пообещал снижение ставок по ипотеке после опроса в Twitter

82

Цены Минстроя и правда удивляют несоответствием рыночным реалиям. Если средняя рыночная стоимость 1 м2 в Петербурге составляет сегодня около 120 тыс. рублей, то по методике министерства получается только около 76 тыс., что почти на 40% меньше (дороже, вполне логично, в Москве — 105 043 руб./м2, а также внезапно — в Сахалинской области, для которой недавно предложили поднять планку до 79 331 рубля). Ценник для Ленинградской области — около 52 тыс. руб./м2.

Предложенная мера призвана увеличить темпы строительства социального жилья по всей стране. А в регионах, предпочитающих закупку квартир на частном рынке самостоятельному строительству, — приобретать более ликвидное жилье. И переселять граждан не только в жесткий эконом в отдаленных «спальниках» без соцобъектов и метро, но и в комфортные дома в исторически сложившихся районах или хотя бы в новые проекты с развитой социальной инфраструктурой и нормальными дорогами. Ранее с такой же инициативой обратился в Москву Смольный, который в последние годы заметно нарастил объемы закупаемых метров.

Поручение вице–премьера можно только приветствовать, однако не стоит забывать, что в сложившейся ситуации виновата не столько неактуальная методика расчетов, сколько нехватка средств. Критическая ситуация особенно заметна в небогатых регионах, расположенных на удалении от столицы, где долгое время проработал Марат Шакирзянович. Бюджет большей части субъектов не потянет закупку или строительство квартир по рыночным ценам, а значит, цели в виде увеличения темпов строительства и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья этой мерой не достичь. По крайней мере без помощи федерального бюджета.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама