Иван Жидков Все статьи автора
31 января 2020, 07:11 523

"Голливуд" в "Зените". Вам шашечки или титул?

Фото: ТАСС

Мюнхенской "Баварии" дали когда–то прозвище "Голливуд". Было это во времена, когда футболисты еще могли много курить и выпивать между играми, уводить друг у друга жен и подруг, не боясь огласки, писать автобиографии, выводя на чистую воду партнеров и друзей, а значит, сжигая мосты с большинством из них. Интернет сделал публичных людей осторожными, если только эксцентрика не является для кого–то самоцелью. О прозвище мюнхенского клуба постепенно забывают, а одним из главных рабочих навыков его футболистов за пределами поля стало умение выступать в СМИ единым фронтом, вне зависимости от того, где лежит истина.

Найдите приличный синоним. Так выглядит действие непреодолимой силы в отношении "Зенита"

Найдите приличный синоним. Так выглядит действие непреодолимой силы в отношении "Зенита"

393
Иван Жидков

В России тоже есть свои театральные образы. И если "Спартаку" за деятельность последних лет больше подходит слово "шапито", то "Голливуд" — это, конечно, про "Зенит". 2020 год петербургский клуб начал в полном соответствии с имиджем, хотя на самом деле единственное, что его поддерживает, — дебош Александра Кокорина осенью 2018–го. Не маши он в нездоровом состоянии стулом перед носом госчиновника, сейчас с огромной вероятностью готовился бы сделать "Зенит" чемпионом. А заодно и к европейскому первенству в составе сборной. Кстати, вопрос: где бы в этом случае был Артем Дзюба, о переподписании контракта с которым ФК так и не объявляет. Одна версия гласит, что сине–бело–голубые не хотят слишком приковывать к этому внимание: у Дзюбы его и так выше головы. Другая — все–таки нет обоюдного согласия по контракту. Принципиален вопрос: дать Артему все требуемое сразу или в зависимости от игровых показателей?

Тем временем "Зенит" прошел один сбор в Катаре и уже в среду улетел на второй — в Испанию, где словно в ответ российской элите, собравшейся в Дохе сыграть турнир ("Спартак", "Локомотив", "Ростов"), проведет тест с ЦСКА, который тоже не любит играть в коллективные игры и прячется подальше от глаз. В Катаре, как и положено, заложили "физику", отказавшись от большого количества матчей. Предсказуемо накидали голов местным полицейским (10:0) и так же логично уступили австрийскому "Ред Буллу", которому играть официальный матч уже через 10 дней. В Испании, помимо ЦСКА, "Зенит" ждет еще по меньшей мере два теста — пора сыгрываться, решать, кто нужен, а кто нет. Пока что главный итог января — расставание Петербурга с двумя игроками: словаком Маком и аргентинцем Краневиттером. Последний — единственный южноамериканец призыва Манчини, исполнивший в "Зените" роль мебели. 6 млн от мексиканского "Монтеррея" от него — высший пилотаж! Но оба эти ухода мало влияют на создание облика той команды, которая будет биться весной за российский титул.

Пока Кокорин борется с шоком от необходимости ехать в аренду в "Сочи" (придется принять как данность, что кто–то наверху посчитал, что довольствоваться редкими минутами игрового времени в "Зените" не имеет смысла, и теперь уж точно никто не скажет: "Ну ладно, не хочешь — оставайся"), Сергею Семаку предстоит решать еще несколько задач. Во–первых, нужно интегрировать в команду бразильца Малкома, который за потраченные 40 млн евро просто не имеет права не принести пользы. И кто–то должен разбавлять пару Дзюбы и Азмуна, которые без исключений выходят на поле вместе. Во–вторых, надо найти альтернативу двум центральным защитникам — Ивановичу и Ракицкому. Их может хватить на оставшиеся полсезона, но летом вопрос встанет совсем жирно. Осорио в больших матчах не слишком помогает, хоть в четыре защитника встань, хоть в три. В–третьих, будем ждать подтверждения статуса первого номера от Михаила Кержакова и недоумевать о происходящем с недавним вратарем сборной России Луневым — ни одной минуты на первом сборе, притом что их получили и Васютин, и Рудаков.

В свете большого количества вопросов к игровому конструктору "Зенита" достаточно странно слышать о возможном уходе в "Динамо" Далера Кузяева — игрока, полностью отвечающего требованиям времени об универсальности и лояльности к любому решению тренера. Семак говорит, что ему нужен Кокорин, и даже выпускает футболиста, который вот–вот уйдет, с капитанской повязкой. Загадочно, если он другого мнения о роли Кузяева, когда в условиях более жесткого лимита постоянно придется что–нибудь склеивать.

Впрочем, когда уйдет Кокорин (а пока что его ждет на сборе "Зенит"–2 — неужели это и есть те самые "раз не хочешь — оставайся"?), "Голливуда" станет меньше.

Матч с "Локомотивом" уже через месяц — времени куда меньше, чем кажется.

Иван Жидков, главный редактор Sportsdaily.ru, специально для "ДП"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама