Алексей Лепорк Все статьи автора
24 января 2020, 08:11 317

Не равняясь на Зарядье. Почему проект Тучкова парка надо выбирать, исходя из специфики места

Фото: Vostock-Photo

Почему проект Тучкова парка надо выбирать, исходя из специфики места, а не приоритета мирового опыта.

На проект Тучкова парка поданы сотни заявок — и критики уже предостаточно. В самое ближайшее время службе нашего главного архитектора предстоит продемонстрировать не просто эффективность, но разумное качество и осознанный профессионализм. Уже с самого начала дискуссии о Тучковом парке было ясно, что один компонент был задан зря. Все помнят майское чудо, когда президент перенес Судебный квартал к Смольному, пообещав на освободившемся месте парк. В это же время прозвучал тезис о том, что у нас будет лучше, чем в московском Зарядье. Зря это тогда сказали.

Четвертый поход на буян. Архитектор Герасимов предложил все-таки построить Верховный суд на Тучковом буяне

Четвертый поход на буян. Архитектор Герасимов предложил все-таки построить Верховный суд на Тучковом буяне

1144
Вадим Кузьмицкий

Знаете, больница может быть лучше, завод, школа, бассейн, а парки бывают просто разными. Что лучше — Петергоф или Екатерининский, Летний или Таврический? И зеленая травка вам прошелестит, что они все своеобычные. К тому же все зависит от конкретного места.

Как можно сравнивать соседство с Василием Блаженным с правым крылом Стрелки Васильевского острова? Да и сам московский храм с Биржей вряд ли кому–то захочется сопоставлять. Место определяет не только характер, но и саму идею парка, сада, сквера. Представьте себе, что кто–нибудь возжелает реконструировать сквер на площади Искусств и сразу же скажет, что он устарел, так теперь не делают. Возмущение можно даже не прогнозировать, само придет. Так и здесь. Нужны ли здесь аттракционы, пузыри, холмы, "глаза" и прочее? Надо ли стремиться к какой–то архипродвинутой концепции или взывать к актуальному мировому опыту? Ведь и тот самый мировой багаж достижений разный. Одни любят Рема Колхаса, а другие — живые конструкции, и что теперь?

Мы как–то все больше забываем о том, что и здания, и памятники придумываются для конкретной точки в пространстве, для среды. Так ли необходима нам выставка достижений мирового садового хозяйства у Стрелки? Ведь первой и главной радостью остается то, что там ничего не будет, не будет зданий, которые могли бы задавить Биржу и разрушить наш главный ансамбль.

Архитектор Никита Явейн с самого начала резоннейше заметил, что сквер вполне регулярной планировки был бы там лучшим решением. Допустим, что и пейзажной — тоже бы сгодился, главное — не превращать местность в подобие площади Ленина и не разводить ташкентские фонтаны. А уж про киоски а–ля Фостер из Зарядья тем более хорошо бы забыть.

Я вот лично надеюсь, что в конкурсе примет участие Максим Атаянц, выигравший когда–то первый раунд Судебного квартала. Он даже в тех условиях нашел адекватное решение, обратив к Стрелке не фасады махины, а милые классические павильоны. Если убрать из его проекта всю начинку, то оболочка и сегодня подошла. И зелени побольше, чтобы прикрыла грядущий театр танца. Не место быть модными, достаточно остаться стильными.

Очень хочется верить, что КГА в частности и Смольный вообще соберут для решения этого вопроса профессиональное жюри. Во главе, например, с Михаилом Пиотровским: других аналогичных гарантов вкуса у нас нет. Если бы кто поинтересовался моим мнением, я бы рекомендовал включить туда помимо, в частности, ректора Академии Семена Михайловского и ветеранов профессии также директора Царского Села Ольгу Таратынову, соединяющую опыт практика со школой КГИОП. Одним словом, жюри должно быть не из чиновников. Чай, не шоурум планируется.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама