Потребность в свободной конку­рентной среде

 

Может показаться, что главный грустный тренд уходящего 2019 года — профессионалов в любой области становится значительно меньше, чем раньше. Особенно если возникает нештатная ситуация, в которой нужно действовать быстро и нестандартно.
Взять хотя бы несколько последних случаев с громким информационным последом. Студент Амурского колледжа устроил стрельбу из охотничьего оружия в учебном заведении — не хватает профессиональных психиатров, способных не дать неадекватному подростку разрешение на покупку оружия. Пожар на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» — не хватает профессиональных уборщиков, способных перед сварочными работами убрать с нижней палубы промасленную ветошь и пожароопасные жидкости. Вечерняя стрельба возле приемной ФСБ на улице Кузнецкий Мост — не хватает профессиональных ликвидаторов, способных скрутить (а не угрохать) одиночку, стрелявшего из автомата в центре Москвы, быстрее чем за 50 минут.
Но ведь штатных ситуаций с нулевым информационным последом в жизни больше, чем нештатных. И хорошо подготовленных для работы в определенной сфере специалистов, имеющих навыки и квалификацию для выполнения своих прямых обязанностей, в стране достаточно. Многим людям нравится делать свое дело хорошо. Они получают от профессии не только деньги, но и удовольствие. Однако помимо количества и качества профессионалов в каждой сфере нужно уметь их расставить на те места, где они смогут проявить себя в экстремальной ситуации. Тут нужны профессиональные способности и чутье управленца. Умению предвидеть научить невозможно — это врожденный талант. Либо он есть, либо его нет.
Дефицит подобных специалистов ощущается всегда и везде. Откуда они берутся? Из свободной конкурентной среды. Кто их пестует и закаляет? Свободная конкурентная среда. Кто создает свободную конкуренцию? Власть, которую мы с вами выбираем. Значит, все просто: нужно думать, кому отдавать свой голос на выборах.
Борис Мазо, редактор