Вита Чикнаева Все статьи автора
16 декабря 2019, 10:39 221

Тяжба за плодородный слой. Ключевые арбитражные процессы недели

Фото: Vostock-Photo

1,3 млрд рублей

Шесть лет без дедовщины. Совет молодым юристам от Александра Свашенко

Шесть лет без дедовщины. Совет молодым юристам от Александра Свашенко

587
Вита Чикнаева

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 26 против ООО "Стройсервис"

Во вторник суд рассмотрит иск налоговой к петербургской строительной компании. "Стройсервис" была признана банкротом в феврале этого года. На ближайшем заседании будут рассматривать вопрос о включении новых требований кредитора.

Налоговики взыскивают 400 млн рублей недоимки по страховым взносам, пени на нее, а также штраф. Среди кредиторов компании также ООО "Газпром межрегионгаз Москва" (409 млн рублей) и Надежда Шестакова (376 млн рублей), которая хочет компенсации за порчу плодородного слоя на ее земельном участке.

"Дело интересно размером требований налогового органа и конечным результатом получения задолженности в пользу государства. Кроме того, из документов следует, что имущества должника недостаточно, чтобы покрыть даже минимальные претензии кредиторов", — считает управляющий партнер Юридического центра Lex&Juris Захарий Моллер. Он отметил, что если будет выявлено нарушение интересов государства в области налогообложения, то могут появиться основания для возбуждения и уголовного дела.

Сейчас имущество компании находится на торгах. В качестве лотов выступают как автомобили, так и права требования на краткосрочные долговые обязательства.

717,4 млн рублей

Управление ФНС по Ленинградской области против ООО "Компас–Строй"

Также во вторник рассмотрят банкротное дело против крупного производителя топлива. На заседании обсудят обоснованность требований заявителя.

Компания "Компас–Строй" уходила от выплаты акцизов за продажу дизеля, который маскировали под судовое топливо. Долг перед налоговой составляет треть годовой выручки. Сотрудники фирмы в суде также рассказывали, что изменяли пробы образцов продукции, чтобы вывести товар из–под акцизов (до 60% от розничной стоимости).

До получения банкротного иска несколько месяцев "Компас–Строй" пытался отбиться в суде от претензий ФНС более чем на полмиллиарда.

Партнер Юридического центра Lex&Juris Никита Яковцев указывает на то, что при наличии установленной задолженности в пользу налоговой шансов уйти от банкротства у должника практически нет. Изменить ситуацию может мировое соглашение или изыскание финансирования из иных источников, что, по мнению Яковцева, маловероятно. "Несмотря на то что компания в судебном порядке успешно уменьшает налоговые санкции и доначисления, все равно задолженность остается существенной".

Фактическим собственником ООО "Компас–строй" является Владимир Гуревич, которому предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, предприятие не задекларировало и не уплатило акцизы на сумму более 56 млн рублей.

766 млн рублей

АО "ЮниКредит Банк Чешская Республика и Словакия, а.с." против ООО "Завод имени академика В. П. Филатова"

Еще одним крупным разбирательством недели станет банкротное дело против фармацевтического завода. На заседании рассмотрят обоснованность требований кредитора.

Это устанавливается уже год. "Изучаются вопросы получения страхового возмещения за ненадлежащее исполнение должником обязательств по кредитной линии и рассмотрения дел по искам банка в судебных органах Чешской Республики. Они принципиальны, так как от этого зависит дальнейший ход процедуры банкротства или невозможность ее введения", — объясняет партнер Юридического центра Lex&Juris Никита Яковцев.

Завод имени академика В. П. Филатова является дочерней компанией фармпроизводителя РИА "Панда". Дело связано с тем, что ЮниКредит Банк одолжил денег на строительство первой очереди завода, которое завершилось в 2015–м. Общие инвестиции в проект оценивались в 48 млн евро, половина из них были заемными.

Холдинг "РИА "Панда" также получил несколько банкротных исков. В конце 2018–го претензия АО "Медиа Инстинкт" была удовлетворена. В отношении компании введена процедура наблюдения.

483,6 млн рублей

ООО "Вестстрой" против АО "Дирекция единого заказчика Ленинградской области"

В понедельник — рассмотрение дела о банкротстве строительной компании. Оно было начато в ноябре 2017 года. Дирекцию признали банкротом. Сейчас рассматривают реестр требований кредитора.

По данным СПАРК, последние контракты между "Вестстроем" и Дирекцией единого заказчика были заключены в 2016 году. Они касались замены лифтового оборудования в различных районах Ленинградской области и составили 84,7 млн рублей и 60 млн рублей.

Среди кредиторов в реестре требования также прописаны Фонд капитального ремонта (около 100 тыс. рублей), Елена Матвиевская, которая требует выплатить задолженность по зарплате (2 млн рублей), ООО "Некст", взыскивающее долги по договору (4,2 млн рублей), и акционерный банк "Россия" (1,2 млн рублей).

В качестве третьего лица в судебном деле выступает Главное управление по вопросам миграции. Управляющий партнер Юридического центра Lex&Juris Захарий Моллер указывает, что управление привлекают для установления адреса регистрации какого–либо физического лица, в том числе работников должника, или получения информации о выезде за пределы территории России. "Через такие запросы в Управление, возможно, формируется будущая доказательственная база по спорам", — добавил юрист.

476,3 млн рублей

ПАО "Банк "Санкт–Петербург" против ООО "Автотранс"

В среду будут рассматривать дело о банкротстве грузоперевозчика. "Автотранс" признали банкротом в январе этого года. Теперь рассмотрят отчет конкурсного управляющего Анны Овчинниковой.

Компания взяла у банка кредит и не смогла расплатиться. С момента признания ее банкротом с торгов ушло различное имущество — в основном автомобили и специальная техника. С 2015 года часть его находилась под залогом у банка "Санкт–Петербург".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама