Алексей Кумачев Все статьи автора
5 декабря 2019, 15:34 16667

Озарили долги. В Петербурге банкротят крупного поставщика Минпромторга

Фото: Принт-скрин Яндекс.Карты

Петербургская строительная компания "СПС Строй" подала в арбитражный суд иск о банкротстве научно-производственного комплекса "Северная заря". В документах сумма требований не указана, дата рассмотрения дела пока не назначена. Dp.ru узнал подробности судебного разбирательства.

НПК "Северная заря" задолжал "СПС Строй" около 7 млн рублей за выполненные работы в рамках госконтракта по 223-ФЗ. Об этом dp.ru рассказал генеральный директор строительной компании Сергей Седельников.

Сбербанк снимает сливки. Кредитор банкротит структуры крупного агрохолдинга из Ленобласти

Сбербанк снимает сливки. Кредитор банкротит структуры крупного агрохолдинга из Ленобласти

6159
Антон Тарануха

"Мы в рамках этого контракта работали за счет оборотных средств, никаких авансовых платежей не было. Мы контракт сделали и вынуждены были вступить в определенные кредитные обязательства перед компаниями", — отметил он.

По словам Седельникова, юристы несколько раз пытались уладить конфликт, в частности, они предлагали разбить сумму платежа и перенести сроки выплат, но вопрос не удалось урегулировать в досудебном порядке.

"Факт задолженности присутствует, компания сама его не отрицает. Для меня непонятно, почему дебиторская задолженность образовалась в нашу сторону. Компания почти с двухмиллиардным оборотом годовым — для них это несущественные деньги", — добавил Седельников.

Представители НПК "Северная заря" не смогли оперативно ответить на запрос dp.ru.

Предприятие с госучастием

НПК "Северная заря" был зарегистрирован в мае 1994 года. Само предприятие находится на Кантемировской улице и занимается производством электронных ламп, трубок и прочих электронных компонентов. На сайте предприятия указано, что "Северная заря" — ведущее в России научно-производственное предприятие по разработке, производству и испытанию слаботочных реле общепромышленного и специального применения.

Держать оборону. Крупнейший IT-поставщик для госсектора банкротит завод из Ленобласти

Держать оборону. Крупнейший IT-поставщик для госсектора банкротит завод из Ленобласти

5064
Алексей Кумачев

Основным рынком сбыта (около 99% потребителей) компании считаются Московский регион, Петербург, Красноярский край, Владимирская область, Курск, Омск, Рязань, Самара и Тамбов. Одним из крупнейших совладельцев "Северной зари" является Росимущество (60%). НПК возглавляет Евгений Малахов — пост он занимает с 2013 года.

По данным СПАРК, последние несколько лет предприятие работает с прибылью — от 100 млн рублей (в 2017 году) до 145,3 млн рублей (в 2016-м). При этом выручка в это время чуть недотягивала до 2 млрд рублей в год.

С 2008 года предприятие активно участвовало в госзакупках. Например, в 2011 и в 2016 годах "Северная заря" поставляла оборудование Минпромторгу на общую сумму 232 млн рублей. Также в списке заказчиков ФГУП "Приборостроительный завод" и ФГУП "НПЦАП".

Компания "СПС Строй" была зарегистрирована в июне 2004 года. Компания занимается строительством жилых и нежилых зданий. Пост гендиректора занимает Сергей Седельников.

За последние несколько лет максимальная выручка компании составляла 32 млн рублей (в 2018 году), минимальная была зафиксирована в 2015 году — 18,6 млн рублей. Чистая прибыль в 2010 году составила 201 тыс. рублей, и каждый год она увеличивалась. Максимальный показатель был зафиксирован в 2018 году — 2,4 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама