Дмитрий Нечипоренко Все статьи автора
6 декабря 2019, 08:44 178

Не резиновый. Тема перегруженности футбольного календаря табуирована

Фото: vostock-photo

Точнее, клубным тренерам можно открыто критиковать наличие "лишних" игр сборных, но крайне нежелательно обсуждать клубные матчи. Оно и понятно: футболистам платят клубы, тренерам платят клубы, да и в целом главный футбольный аттракцион — это матчи клубов, но не сборных.

А думали, это объективно. Проблемы с использованием системы VAR

А думали, это объективно. Проблемы с использованием системы VAR

191
Дмитрий Нечипоренко

Это отдельная тема, связанная с разрушением государств (в их прежнем виде), на смену которым пришло царство корпораций, чем и стали в последнее время сильнейшие клубы мира. Но если не углубляться в нее, то все просто: нельзя критиковать то, что тебя кормит.

Однако иногда бывают исключения. И сейчас они случились в преддверии клубного чемпионата мира, начинающегося в Катаре через неделю. В нем примут участие победители континентальных клубных турниров, а также (на правах хозяев) местный клуб "Аль–Садд". В итоге по воле календаря всех турниров победитель европейской Лиги чемпионов "Ливерпуль" (а он до сих пор принимает участие сразу в пяти соревнованиях) получил матчи 17 декабря в Кубке английской лиги против "Астон Виллы" и 18 декабря на берегу Персидского залива в полуфинале чемпионата мира для клубов. Разорваться?

Перенести матч с "Астон Виллой" никуда не удалось: слишком плотный календарь у команды и в январе. Сначала главный тренер мерсесайдцев Юрген Клопп был так зол на составителей внутреннего календаря, что вообще пригрозил сняться с розыгрыша национального турнира, но в итоге было решено поехать в Катар основным составом, а в Бирмингем отправить команду на основе молодежки.

При этом на клубный чемпионат мира Клопп заберет своего первого помощника Пепа Линдерса, а выводить команду на матч с "Виллой" будет Нил Критчли, работающий как раз с молодежной командой.

Эта история активно обсуждается мировой прессой — все–таки речь идет об одном из самых популярных клубов мира.

Меньше говорят о том, что в полуфинале турнира в Катаре "Ливерпулю", вероятно, предстоит сыграть с мексиканским "Монтерреем", выигравшим Лигу чемпионов для клубов зоны КОНКАКАФ. Но и у команды Антонио Мохаммеда проблемы с календарем, она до сих пор принимает участие в Апертуре чемпионата Мексики, которая разыгрывается по схеме плей–офф. Сейчас наступила пора полуфиналов, и если "Монтеррей" обыграет "Некаксу", то финал совпадет… как раз с тем самым клубным чемпионатом мира.

В таком случае финал главного турнира страны будет перенесен на 2 недели, решающие игры состоятся 26 и 29 декабря (хотя в Мексике принято заканчивать турнир до католического Рождества), а соперник "Монтеррея" получит 2 недели — то ли отдыха, то ли простоя.

Одним словом, нынешний футбольный календарь напоминает тришкин кафтан, который не может вместить в себя все матчи, которые хочется организаторам.

Однако и это еще не предел: с 2021 года клубный ЧМ будет проходить с участием 24 команд и станет проводиться в течение 2,5 недели в конце июня — начале июля.

Правда, пока по плану он должен проходить раз в 4 года. Но кто знает, как пойдет. Вдруг спонсоры раскошелятся, чтобы "праздник никогда не заканчивался".

Дмитрий Нечипоренко, футбольный селекционер

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама