dp.ru Все статьи автора
22 ноября 2019, 16:01 52

В Кремле объяснили визит президента Сербии в Россию на фоне "шпионского скандала"

Вице-премьер РФ Юрий Борисов, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент Сербии Александр Вучич на военном смотре сербской армии "Свобода 2019" на аэродроме Батайница. 19 октября 2019
Вице-премьер РФ Юрий Борисов, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент Сербии Александр Вучич на военном смотре сербской армии "Свобода 2019" на аэродроме Батайница. 19 октября 2019
Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

В Кремле подтвердили предстоящий визит в Россию президента Сербии Александра Вучича, подчеркнув, что "определенным сторонам" омрачить его не получится. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Вучич приедет в Москву 4 декабря. Ранее в СМИ опубликовали видео с отставным подполковником ВС Сербии и российским разведчиком.

Президент Сербии на фоне шпионского скандала подтвердил свой визит в Россию в декабре

Президент Сербии на фоне шпионского скандала подтвердил свой визит в Россию в декабре

69

"Мы подтверждаем подготовку к этому визиту, мы ждем этот визит, считаем его очень важным", — заявил Песков. "Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что существуют определенные стороны, которые хотели бы заранее омрачить этот визит. Мы убеждены, что у этих сторон это не получится и визит будет содержательным, продуктивным и еще раз продемонстрирует партнерский характер отношений между Россией и Сербией", — сказал он (цитата по ТАСС).

17 ноября болгарский журналист Христо Грозев опубликовал на Youtube видео, на котором видно, как двое мужчин обмениваются пакетами на парковке в Белграде. Также на записи видно, как один из мужчин позднее садится в машину, достает из сумки конверт, а оттуда банкноты и считает их. По версии Грозева, один из мужчин, фигурирующих на записи, является экс военным атташе при российском посольстве и офицером ГРУ Георгием Клебаном. Позднее Вучич подтвердил, что на видео действительно сотрудник российской разведки и подполковник ВС Сербии в отставке.

Вучич заявил, что сотрудники Агентства информационной безопасности Сербии знали о деятельности в стране российского разведчика, однако не они сняли на видео его встречу. "У меня был только один вопрос к русским друзьям. Сербия — единственная страна, которая не ввела санкции против РФ, ни разу не голосовала против РФ, ничем не угрожала отношениям России и Сербии. Я просто спросил "зачем?", не вижу логики во всем", — сказал президент Сербии.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала "шпионский скандал" в Сербии очередной провокационной историей перед контактами двух стран на высшем уровне. Она подчеркнула, что с подобными вещами МИД встречается с "завидной регулярностью".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама