dp.ru Все статьи автора
17 ноября 2019, 09:06 28

Помощник Зеленского заявил о "завершающем этапе" возвращения украинских кораблей из России

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Процесс возвращения украинских малых бронированных катеров "Бердянск" и "Никополь", а также буксира "Яны Капу", которые были задержаны Россией после инцидента в Керченском проливе осенью 2018 года, находится на завершающем этапе. Об этом заявил помощник президента Украины Андрей Ермак, передает издание "Новое время".

В МИД опровергли сделку по арестованным кораблям Украины перед встречей "нормандской четверки"

В МИД опровергли сделку по арестованным кораблям Украины перед встречей "нормандской четверки"

88

Ранее "Коммерсант" писал о том, что принципиальное решение о передаче кораблей уже принято, согласовываются дата и место передачи. Издание отмечало, что "проблемный вопрос должен быть урегулирован до саммита в "нормандском формате", который запланирован на 9 декабря".

Между тем в МИД РФ 16 ноября заявили, что передача Украине кораблей никак не связана с предстоящим саммитом.

В ноябре 2018 года в Керченском проливе Погранслужба ФСБ России задержала два украинских артиллерийских катера и буксир, которые, по данным ведомства, не реагировали на предупреждения. При этом украинская сторона утверждает, что оповещала о маневрах. Корабли отбуксировали в Крым, а моряков задержали и впоследствии арестовали. Впоследствии моряки вернулись на Украину в рамках обмена удерживаемыми лицами с Россией.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама