Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
13 ноября 2019, 07:41 619

Недетские перспективы водокачки. "Л1" размежевал участок под зданием–памятником под жилье

Фото: www.citywalls.ru

Холдинг "Л1" размежевал участок под зданием–памятником на Пионерской ул., 50, лит. Г, под жилую застройку. Он обещал сделать там детский сад, но решил подумать еще.

Вокруг двухэтажного заводского корпуса с водонапорной башней товарищества "Братья Н. и В. Леонтьевы и Ко" образован участок с назначением "для размещения жилого дома". Его площадь значительно больше, чем площадь самого здания. Землю выделили из большого участка, на котором возводился жилой комплекс "Премьер–палас". Застройщиком этого ЖК и владельцем земли, в том числе под башней, является холдинг "Л1". Местные жители волнуются за судьбу памятника и его перспективы.

Спонсор перехода на светлую сторону. "Ленсвет" ищет инвестора для подсветки телебашни

Спонсор перехода на светлую сторону. "Ленсвет" ищет инвестора для подсветки телебашни

629
Вадим Кузьмицкий

"Изначально участок на Пионерской ул., 50Г, был выделен под жилищное строительство и не мог изменить своего назначения при межевании. Поэтому сейчас он так и представлен в документах", — прокомментировала "ДП" директор по развитию "Л1" Надежда Калашникова. Отметим, что в 2003 году КГА согласовал "проектирование и реконструкцию литеры Г под жилые и общественные цели". Но "Л1" с 2012–го неоднократно обещал приспособить памятник под детский сад после окончания строительства жилых корпусов "Премьер–паласа". В 2014–м в ответе депутату ЗакСаАлексею КовалевуКГИОП обозначил здание–памятник как аварийное, но уже имеющее некий согласованный "проект приспособления". Однако он не был реализован. В конце 2018–го, когда стройка жилья наконец завершилась, девелоперы заявили только о начале проектирования дошкольного учреждения. Теперь же вопрос с использованием здания и вовсе "находится в стадии проработки", сообщила Надежда Калашникова. Она подчеркнула, что "Л1" "имеет обязательства перед городом по его (здания. — Ред.) сохранению" как памятника регионального значения. По охранному обязательству КГИОП "Л1" должен завершить реставрацию в июне 2021 года. Ранее с приспособлением старинных корпусов под садик столкнулся холдинг "Эталон", безуспешно попытавшийся пристроить новое здание к фасадам мастерских вагоностроительного завода на Заставской ул. (стены предпочли разобрать и воссоздать).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама