Орешкин посоветовал не ждать введения безусловного базового дохода в России

Автор фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Введение безусловного базового дохода в России на фоне развития технологий искусственного интеллекта в разных отраслях - не вопрос ближайших лет, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, выступая на конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence (AI) Journey в Москве
«Мы в министерстве отслеживаем все современные тенденции, но это - не вопрос ближайших лет. Надо добиться сначала, чтобы общий уровень производительности вырос», - цитирует Орешкина Интерфакс. По мнению главы МЭР, искусственный интеллект - это инструмент, который позволяет избавить людей от рутины. ИИ позволит сконцентрироваться на том, что приносит максимальную добавочную стоимость. Но не стоит в ближайшие пять лет опасаться роста безработицы от внедрения ИИ.
«Особенно для России, с нашей демографией, искусственный интеллект - это благо и возможность двигаться вперед. Бояться сокращения количества рабочих мест точно не стоит. Потому что мы видим, что те рабочие места, которые сейчас искусственный интеллект создает, - это рабочие места, на которые сложно найти людей. Поэтому, скорее, мы увидим больше рабочих мест, и задача - сделать так, чтобы люди в нашей стране развивались и соответствовали этим рабочим местам», - сказал он.
По словам министра, как только внедрение ИИ даст заметный эффект на макроуровне, можно будет говорить о другом качестве жизни. «Это означает, что, например, мы можем ставить вопросы в экономической политике о той же четырехдневной рабочей неделе, о безусловном базовом доходе. О тех вещах, которые будут позволять более равномерно распределять в обществе эффекты от технологий», - подчеркнул Орешкин (цитата по ТАСС).
В Финляндии экспериментальное введение безусловного базового дохода не оказало влияния на уровень занятости среди участников эксперимента, сообщило в феврале Министерство социального развития и здравоохранения страны. Предоставление ежемесячной денежной выплаты в размере 560 евро (порядка 42 тыс. руб.) не стимулировало граждан работать больше, чтобы улучшить свое материальное положение, но снизило уровень стресса испытуемых. Более половины (55%) получателей гарантированной выплаты оценили состояние своего здоровья как хорошее или очень хорошее против 46% в контрольной группе. Получатели гарантированного дохода также стали выше оценивать свои возможности в поиске работы. Результаты эксперимента являются предварительными, окончательные выводы пока делать рано, отметили в Kela, государственной организация социального обеспечения Финляндии.