dp.ru Все статьи автора
9 ноября 2019, 16:18 101

Мировые продажи суперъяхт упали на фоне экономической неустойчивости

Фото: EPA/Vostock-Photo

За десять месяцев 2019 года производителям удалось продать только 102 суперъяхты, следует из данных SuperYacht Times. В прошлом году было продано 199 лодок, за оставшиеся два месяца производителям вряд ли удастся достигнуть прошлогоднего показателя.

Россия стала второй в мире по числу суперъяхт и первой по темпам закупки частных самолетов

Россия стала второй в мире по числу суперъяхт и первой по темпам закупки частных самолетов

1945

«Яхты можно рассматривать как барометр состояния экономики, поскольку деньги на такие вещи люди тратят только по собственному желанию, а не из необходимости», - отметил в беседе с Bloomberg сотрудник отдела макростратегии в SunTrust Banks Майкл Скорделес. В нынешней же экономической ситуации, по его мнению, нет никакой причины покупать элитную лодку, если вы не рыбак.

Как отмечает агентство, на спрос в этом году повлияла экономическая нестабильность, вызванная торговой войной между Китаем и США, проблемами Великобритании из-за Brexit и другими событиями в геополитике. Продажи суперъяхт из некоторых категорий обвалились на 7% по сравнению с прошлым годом. Некоторые производители считают, что причиной также стали непогода и запоздалое начало лета на среднем западе США.

В мае судно Black Pearl ("Черная жемчужина") сооснователя и бывшего акционера тюменской нефтяной компании "Бурнефтегаз" Олега Бурлакова было признано экспертами ежегодной премии The World's Superyacht Awards лучшей парусной яхтой 2019 года. Лучшей моторной яхтой 2019 года стала 90-метровая DAR. Ее владелец бывший акционер "Стройгазконсалтинга" Зияд Манасир.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама