Алексей Кумачев Все статьи автора
7 ноября 2019, 15:38 13819

Танковая атака. "Дочка" "Ростеха" подала иск на 146 млн рублей к компании из Петербурга

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

"560 бронетанковый ремонтный завод" ("560 БТРЗ" — "дочка" "Ростеха") из села Возжаевка Амурской области подал иск к петербургской компании "Система". Сумма требований составляет 146 млн рублей.

Исковое заявление было зарегистрировано в Арбитражном суде по Петербургу и Ленобласти. Дата рассмотрения пока не назначена. В картотеке отсутствуют другие документы. Известно только, что дело рассмотрит судья Тамара Косенко.

Иски вылетели в космос. Петербургский "Арсенал" взыскал с ЦНИРТИ 800 млн рублей

Иски вылетели в космос. Петербургский "Арсенал" взыскал с ЦНИРТИ 800 млн рублей

352
Дмитрий Маракулин

По данным СПАРК, претензии завода касаются "неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договорам возмездного оказания услуг". Петербургская "Система" является контрагентом "560 бронетанкового ремонтного завода".

Представители завода не ответили на звонки и письма корреспондента dp.ru, в петербургской компании также отказались комментировать судебный иск. В пресс-службе госкорпорации "Ростех" подтвердили dp.ru информацию, что дочерняя компания обратилась в суд, но подробностей разбирательства там раскрывать не стали.

В "Ростехе" отметили, что "комментарии преждевременны", а юристы в настоящий момент ведут работу по внесудебному урегулированию спора.

"С высокой степенью вероятности исковые требования АО "560 БТРЗ" связаны с ненадлежащим исполнением договорных обязательств со стороны ООО "Система". Возможно, даже в качестве лица, привлеченного к исполнению одного или нескольких государственных контрактов, предположительно, в части поставки товара или оказания каких-либо услуг в области ремонта и технического обслуживания транспортных средств", — рассказала dp.ru руководитель практики "Недвижимость и строительство" бюро юридических стратегий Legal to Business Дарья Филина.

Петербургский контрагент

ООО "Система" было зарегистрировано в Петербурге в 2014 году. Руководителем является Дмитрий Ишунин. 100% компании принадлежит Виктору Рубцову. Основной вид деятельности обозначен как "ремонт и техническое обслуживание прочих транспортных средств и оборудования".

Исконеустойчивый мундир. Минобороны РФ предъявило крупный иск к "БТК Групп"

Исконеустойчивый мундир. Минобороны РФ предъявило крупный иск к "БТК Групп"

4820
Дмитрий Маракулин

В системе "СПАРК" также указано, что компания занимается строительством автомобильных дорог и автомагистралей, оптовой торговлей напитками, табаком, кофе и текстилем. При этом "Система" имеет лицензию от Минпромторга на производство, установку, монтаж, утилизацию вооружения и военной техники.

В 2018 году выручка компании составила 3,6 млрд рублей, годом ранее она была всего 70,9 млн рублей, а в 2016 году в 10 раз меньше — 7,9 млн рублей. При этом убыток в 2016 году составлял 69 млн рублей, в 2017-м — 80 млн рублей, а в прошлом году удалось выйти в плюс — 120 млн рублей.

"Система" уже не первый раз участвует в судебных разбирательствах со своими контрагентами. В августе 2019 года компания подала иск на 2 млрд рублей к компании "Спецтехника". В картотеке уточняется, что судебный спор связан с обязательствами по договорам аренды. Предварительное судебное заседание по делу пройдет сегодня.

"Дочка" Ростеха и Минобороны

Акционерное общество "560 бронетанковый ремонтный завод" было зарегистрировано в 2009 году. Компания пришла на смену ФГУП с аналогичным названием. Сейчас предприятие возглавляет Александр Чулков.

По данным СПАРК, основным видом деятельности завода является производство оружия и боеприпасов. У предприятия из Амурской области есть второстепенные виды деятельности: лесозаготовка, литье металлов, распределение тепловой энергии, ремонт транспортных средств и другие.

"Ростех" является совладельцем предприятия из Амурской области на 99,99%, остальная часть принадлежит Минобороны РФ. Ранее заводом владела московская компания "Спецремонт". Последний раз финансовая отчетность "560 БТРЗ" публиковалась в 2012 году. Тогда чистая прибыль предприятия составляла 16,5 млн рублей, а выручка была на уровне 287,8 млн рублей. Годом ранее выручка составляла 246,9 млн рублей, а чистая прибыль — 21,5 млн рублей.

В начале 2019 года компания "Визир-Сервис" обратилась в Арбитражный суд Амурской области с иском о банкротстве "560 БТРЗ", но суд не удовлетворил это заявление. По словам Дарьи Филиной, в отношении завода неоднократно предпринимались попытки введения процедур банкротства. Но, по ее словам, это можно считать одним из методов принудительного взыскания.

"АО "560 бронетанковый ремонтный завод" является активным участником судебных споров в различных регионах России. Основное количество судебных споров рассматривается в Амурской области, по местонахождению компании, встречаются дела в Москве, Московской области и других регионах. Споры связаны с ненадлежащим исполнением договоров поставки, подряда, возмездного оказания услуг", — пояснила Филина.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама