Светлана Афонина Все статьи автора
6 ноября 2019, 11:29 984

Окно незаконно привлекало внимание. Дилера CTK оштрафовали четырежды за день

Фото: www.ctk-center.ru

Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленобласти вынес определения по четырем делам в отношении ООО "Зенит Авто", иски которому предъявило управление МВД России по Красногвардейскому району. Полиция потребовала привлечь автосалон к административной ответственности за установку рекламных конструкций без разрешения (ст. 14.37 КоАП РФ). Предметом спора стала пленка, наклеенная на стекла двух зданий автодилера. Из опубликованных материалов дела следует, что речь идет об автосалоне группы "CTK", расположенном на проспекте Косыгина. В портфеле компании — бренды Nissan и Datsun. Общая сумма штрафов составит 500 тыс. рублей, а вывески придется согласовывать.

Конкуренция вышла за пределы региона. Дилеры коммерческого транспорта делают ставку на сервис

Конкуренция вышла за пределы региона. Дилеры коммерческого транспорта делают ставку на сервис

9828
Дмитрий Бардачев

Полицейские осмотрели территорию автосалона на проспекте Косыгина, 2, корп. 1, в минувшем июне. Они обнаружили, что стекла здания заклеены пленкой размером примерно 6 х 5,5 м. Надпись на ней обещала оценку, диагностику и безопасный обмен автомобиля по системе "трейд–ин". Инспектор составил протокол об административном правонарушении, после чего было подано заявление в суд. В материалах дела говорится, что здание используется для размещения автосалона, а информация на нем привлекает внимание к месту продажи и направлена на формирование интереса покупателей. Суд посчитал обоснованным довод полиции о том, что это рекламная конструкция, а значит, для ее установки нужно разрешение. Арбитраж привлек компанию к ответственности в виде предупреждения.

Стекла соседнего здания — по проспекту Косыгина, 2, корп. 4, — тоже украшала пленка с надписью "Клиентский центр" и автомобильными логотипами.

Руководствуясь аналогичными соображениями, суд снова вынес автодилеру предупреждение.

Но за две другие "самоклейки" — с надписями "СТК TRADЕ–IN Центр продаж автомобилей с пробегом" и "Мойка автомобилей" — арбитраж назначил штраф по 250 тыс. рублей за каждую. Это вдвое ниже минимального предела, установленного законом. Более высокая сумма, по мнению суда, "влечет избыточное ограничение прав юридического лица, несопоставимо с характером административного правонарушения и наступившими последствиями", — говорится в материалах дела.

Дилерский центр на Косыгина площадью почти 7 тыс. м2 был открыт карельской группой "СТК" в 2004 году. Со временем компания стала крупнейшим дилером марки Nissan в Петербурге, а в 2014–м дополнила портфель брендом Datsun. В 2016–2017 годах компания была признана банкротом. Участники рынка называют ООО "Зенит Авто" ее преемником. В компании на момент публикации не ответили на запрос "ДП".

"В данном случае можно согласиться с арбитражным судом, поскольку указанная конструкция носит рекламный характер и воспринимается потребителем не иначе как реклама", — заявил "ДП" адвокат юридической компании BMS Law Firm Тарас Хижниченко.

Машины с пробегом набирают скорость. Дилерам выгоднее продавать подержанные автомобили

Машины с пробегом набирают скорость. Дилерам выгоднее продавать подержанные автомобили

799
Дмитрий Бардачев

По данным системы "Контур.Фокус", учредители компании — Денис Корнюшин (69%) и Вячеслав Власов (31%). На конец 2018 года баланс ООО "Зенит Авто" составил 312,9 млн рублей (–21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), выручка — 1,9 млрд (–19%), чистая прибыль — 138 тыс. рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама