Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Банк России оценил количество серийных заемщиков в России

С 2017 года 3,7 млн россиян брали новые кредиты, не погасив старые. Об этом говорится в докладе ЦБ РФ, который опубликован на сайте регулятора.

В НБКИ рассказали, представители каких профессий тратят на выплаты по кредитам около трети зарплаты

В НБКИ рассказали, представители каких профессий тратят на выплаты по кредитам около трети зарплаты

61

"С точки зрения потенциальных рисков выделяется группа заемщиков, которые активно накапливают долг с 2017 года, привлекая новые кредиты до погашения старых. Их количество составляет 3,7 млн человек, а объем задолженности увеличился с 0,9 трлн до 2,2 трлн рублей. По кредитам данной группы заемщиков пока не наблюдается просрочки, однако быстрый рост долга может свидетельствовать о возрастающих рисках платежеспособности и подтверждает целесообразность ограничения ПДН (показателя долговой нагрузки. – Ред.) с 1 октября 2019 года", – говорится в докладе.

По данным ЦБ РФ, по состоянию на 1 сентября общее число заемщиков в России составляло 39,5 млн человек. Из них две трети имеют задолженность по необеспеченному потребительскому кредиту и (или) кредитной карте.

В ЦБ РФ также отметили, что существенный потенциал к росту имеет сегмент ипотечного кредитования. "Лишь 10,6% занятого населения имеет задолженность по ипотечному кредиту", – говорится в докладе.

dp.ru Все статьи автора
1 ноября 2019, 17:12 45
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама