ФРС смягчает политику

 

Российский фондовый рынок в среду, 30 октября, показывал неоднозначную динамику. С утра индекс РТС открылся очень незначительным ростом, а индекс Мосбиржи — почти таким же незначительным падением. К вечеру индексы начали расти, хотя взрывного роста не случилось, и к закрытию РТС показал рост на 0,55%, а индекс Мосбиржи смог прибавить 0,85%. Индекс РТС торгуется выше отметки 1400 пунктов, а его рублевый собрат обновил исторический максимум, закрывшись на отметке 2911,15 пункта.
Среди лидеров роста были акции "Алросы" (+4,14%) и "Газпрома" (+3,36%). Рост акций "Газпрома", который во многом повел за собой остальной фондовый рынок, был связан прежде всего с выдачей Данией долгожданного разрешения на строительство участка газопровода "Северный поток — 2" в своих территориальных водах.
А на валютном рынке картина среды оказалась прямо противоположной. Если с утра российский рубль укреплялся по отношению к доллару и евро, то к вечеру сдал позиции, упав по отношению к доллару на 0,2%, а к евро — на 0,33%.
Валютный рынок нервничал в преддверии объявления решения ФРС США по процентной ставке, а падение цены на нефть усугубляло нервозность.
Цена на нефть Brent на ICE в среду продолжила падать и обвалилась на 1%, снова опустившись ниже $61 за баррель. На падение цены нефти повлияли вышедшие в среду еженедельные данные Минэнерго США о коммерческих запасах черного золота, которые резко выросли за неделю, на 5,7 млн баррелей, хотя американские аналитики прогнозировали, что запасы вырастут всего на 494 тыс. баррелей.
ФРС США в среду вечером объявила ожидаемое решение по процентной ставке. Но даже без этого решения было очевидно, что американский регулятор перешел к значительно более мягкой монетарной политике, чем ожидалось в начале 2019 года. Уже в середине октября ФРС объявила о начале покупки на бирже финансовых активов, преимущественно государственных облигаций, на сумму $60 млрд ежемесячно. Интрига ситуации заключается в том, что глава ФРС Джером Пауэлл публично опроверг, что это означает возвращение к программе количественного смягчения (QE), которая оказалась весьма успешной для экономики США в конце нулевых годов.
На фондовых рынках всего мира и в социальных сетях трейдеры и аналитики иронизируют над словесной эквилибристикой господина Пауэлла, вспоминая поговорку о том, что если некое животное выглядит как кошка и мяукает как кошка, то, скорее всего, это кошка и есть, а в данном случае скупка активов на открытом рынке, сопровождаемая чередой снижений процентных ставок, слишком сильно напоминает политику количественного смягчения.
Президентские выборы в США, назначенные на 2020 год, на которых действующий президент Дональд Трамп надеется победить, непомерно высокий государственный долг, а также американская политика новой гонки вооружений, в которой в этот раз рискуют проиграть именно США, требуют больших бюджетных расходов; и в этом контексте жесткая монетарная политика, приводящая к укреплению доллара, администрации Трампа не нужна.
Более того, ряд экспертов, в том числе американских, не исключают, что в США уже работает печатный станок. В этом контексте, возможно, Пауэлл и прав, когда пытается объяснить общественности, что проводимая ФРС под его руководством политика не является точной копией QE нулевых годов, а более точно — это денежная эмиссия. В любом случае Пауэлл проявляет чудеса изобретательности, балансируя между сохранением независимости Федрезерва и желанием не ссориться с непредсказуемым президентом США, который все чаще дает ФРС "ценные указания" через Twitter. При этом не факт, что более мягкая монетарная политика приведет к обвалу доллара, скорее наоборот: опасения рецессии в США, как ни парадоксально, могут вызвать бегство спекулянтов из рискованных активов развивающихся стран именно… в американский доллар! Рубля, разумеется, это тоже касается.
По нашему прогнозу, индекс Мосбиржи до ноябрьских праздников можно будет ожидать в диапазоне 2850–2950 пунктов, а индекс РТС — в интервале 1410–1460 пунктов. По курсу доллара на текущей неделе мы ожидаем колебаний в диапазоне 63,2–64,5 рубля, а по курсу евро — 70,3–72 рубля.