Иван Воронцов Все статьи автора
28 октября 2019, 10:19 33

Doing плюс электрификация всей страны

Фото: Vostock-Photo

Хотя от всевозможных рейтингов все уже устали, пройти мимо такого авторитетного, как Doing business, публикуемого Всемирным банком, невозможно. Тем более что и повод для разговора в кои–то веки позитивный. Россия карабкается наверх списка. В этом году наша страна улучшила свое положение на три позиции, поднявшись с 31–го на 28–е место. При этом мы на одну строчку обошли Японию и теперь занимаем вполне приличное положение между Страной восходящего солнца и Австрией. Из стран постсоветского пространства выше забрались только Казахстан (25), Латвия (19) и Грузия (7). Украина — на 64–м месте (в прошлом году была на 71–м).

В докладе традиционно отмечаются реформы, направленные на улучшение условий ведения бизнеса, которые провели страны–участницы за истекший год. Всего в мире таких реформ эксперты Всемирного банка насчитали 294. Три — на счету России. Это улучшение доступа к электросетям (тут, кстати, Петербургу есть чем гордиться, так как главные изменения внедрены как раз на базе "Ленэнерго"), налогообложение (речь, очевидно, об ускорении процесса возврата НДС) и защита миноритарных инвесторов (вот здесь понять, что так понравилось международным экспертам, непросто, а отечественные комментаторы отделываются расплывчатыми заявлениями о "повышении прозрачности", которые особого доверия не вызывают).

Тут бы остановиться и закончить рассказ на позитивной ноте. Дескать, не так уж все и плохо, бизнес развивается и doing его становится все удобнее и проще. Увы. Сделать это не позволяет дурная привычка копаться в деталях. Общий рейтинг страны складывается из 10 показателей, среди которых заметные улучшения у России имеются только по двум. Это снова доступ к электросетям (так что на собственную гордость петербуржцев никто не покушается) и получение разрешений на строительство.

По остальным показателям наблюдается либо застой, либо падение. Причем даже по тем, где проводились реформы. Так, налогообложение съехало с 53–го на 58–е место, а забота о миноритариях — с 57–го на 72–е. И это, пожалуй, гораздо больше соответствует наблюдаемой реальности. Еще печальнее то, что не сдвинулся с места такой важный показатель, как международная торговля, — Россия как была, так и остается 99–й. А условия для запуска нового бизнеса ухудшись на восемь позиций (с 32 до 40).

Несмотря на все это, обогнать Японию, безусловно, приятно. Все–таки третья экономика в мире. Теперь президент ставит красивую задачу к 2020 году подняться на 20–ю строчку. Тогда (исходя из нынешних показателей) позади может оказаться даже Германия. Что ж, поживем — увидим.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама