dp.ru Все статьи автора
22 октября 2019, 13:45 56

Матвиенко предложила повысить до 90% долю целевых бюджетных мест в медвузах

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Спикер Совета ФедерацииВалентина Матвиенко предлагает повысить до 90% долю целевых бюджетных мест в медицинских вузах. "Приемная кампания текущего года показала, что из 15 тыс. мест, выделенных на целевое обучение, занято чуть более 13 тыс. Уже на входе регионы потеряли более 1,5 тыс. необходимых им специалистов, целевые места были переданы в общий бюджетный конкурс, но и там есть также нераспределенные места", — цитирует ее слова РИА Новости.

Матвиенко выступила против возвращения смертной казни

Матвиенко выступила против возвращения смертной казни

51

По ее мнению, с 2020 года доля целевиков должна быть не ниже 70%, однако эту планку нужно постоянно повышать и довести ее до 90%, а в ординатуре и до 100%, полагает она.

Матвиенко также отметила рост доли платных мест в медицинских вузах и предложила усилить координирующую роль министерства здравоохранения как центра ответственности за подготовку медкадров. "Подготовку медицинских кадров в стране осуществляют 103 вуза, из них только 47 подведомственны министерству здравоохранения. В соответствии с законодательством вузы имеют значительную автономию и самостоятельны в определении доли платных и бюджетных мест", — отметила она.

Однако в этом году между вузами не были распределены по конкурсу свыше 2 тыс. бюджетных мест. "Прослеживается очевидная тенденция к увеличению вузами доли приема студентов на платной основе", — добавила глава Совфеда, уточнив, что необходимо менять методику распределения контрольных цифр приема и установления показателей трудоустройства выпускников вузов.

Матвиенко также предложила внести, если будет необходимо, изменения в нормативные документы. "Но уже пора создать эффективную и адекватную новым вызовам систему взаимодействия Минобрнауки, Минздрава России и субъектов Федерации. При этом важно усилить координирующую роль министерства здравоохранения как центра ответственности за подготовку медицинских кадров, — подчеркнула она. — Нам важно, чтобы было полное понимание ситуации по обеспечению кадрами: по каждому региону, по каждому населенному пункту, по каждой медицинской организации. Самое главное, необходимо добиться, чтобы Минобрнауки, Минздрав и регионы работали как единая система, решающая государственные задачи".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама