Фото: ТАСС

Кэш за голы. Сколько "Зенит" заработал на старте ЛЧ и какие выплаты получит по итогам сезона

"ДП" подсчитал, сколько бонусов "Зенит" заработал на старте европейской кампании, какие выплаты может получить по итогам сезона и как эти доходы отразятся на балансе клуба.

"Зенит" успешно стартовал в Лиге чемпионов 2019-2020 и после двух игр занимает первое место в своей группе. В среду, 23 октября, сине-бело-голубые могут упрочить лидерство в случае гостевой победы над "РБ Лейпциг". На данный момент подопечные Сергея Семака заработали в главном клубном турнире Европы как минимум 19 млн евро. Почти столько же команда гарантированно получит в качестве бонуса за высокую позицию в рейтинге UEFA.

Способ доставки мяча. С чего начал "Зенит" в Лиге чемпионов

Способ доставки мяча. С чего начал "Зенит" в Лиге чемпионов

1784
Борис Глебов

Нынешняя компания может стать рекордной по прибыли для петербуржцев, что позволит им поправить финансовое положение и вывести бюджет из минуса. Так уже было после сезона 2015/2016, когда сине-бело-голубые пробились в 1/8 финала. Подробности — в материале dp.ru.

Футбольная арифметика

Согласно утвержденному бюджету UEFA, каждый из 32 клубов, вышедших в групповой этап, получает фиксированную выплату размером 15,25 млн евро (около 1,1 млрд рублей). "Зенит" справился с этой задачей и сейчас бьется за бонусы, полагающиеся за каждый матч. Победа приносит команде 2,7 млн евро, ничья — 0,9 млн евро. "Зенит" выиграл у "Бенфики" и завершил матч с "Лионом" со счетом 1:1. Таким образом, после двух проведенных встреч на групповом этапе петербургский клуб заработал еще 3,6 млн евро (255 млн рублей).

С учетом фиксированной выплаты "Зенит" уже собрал 18,9 млн евро (1,34 млрд рублей). При самом лучшем сценарии за оставшиеся четыре матча команда может набрать максимум 10,8 млн евро (767 млн рублей). Если петербуржцы удержат заданный темп и не опустятся ниже второго места в своей группе, то за выход в плей-офф смогут единовременно получить 9,5 млн рублей (675 млн рублей).

В целом, если "Зенит" избежит провалов и пробьется в следующий раунд турнира, общие бонусы клуба превысят 32 млн евро (2,3 млрд рублей). Дальше выплаты от UEFA станут еще больше. Выход в 1/4 финала принесет 10,5 млн евро, выход в 1/2 финала — 12 млн евро, участие в финале — 15 млн евро, а победитель ЛЧ получит 4 млн евро. Но о таких раскладах для сине-бело-голубых могут мечтать лишь самые преданные фанаты.

Источник: uefa.com
Источник: uefa.com
Фото: Инфографика Алены Марченко

Можем повторить

С прошлого сезона в UEFA действует новый клубный рейтинг. Он формируется на основе выступлений команды за последние 10 лет. За высокие позиции в рейтинге участникам ЛЧ также полагаются бонусы, общий размер которых достигает 585 млн евро. Сумма разбита на доли коэффициентов, где каждая доля равна 1,108 млн евро. Клуб с самой низкой позицией в рейтинге получит одну долю (1,108 млн евро), следующая позиция даст две доли, и так далее. Клуб с наивысшим рейтингом получит 32 доли (35,46 млн евро).

Не с той руки. Острые вопросы на фоне старта "Зенита" в Лиге чемпионов

Не с той руки. Острые вопросы на фоне старта "Зенита" в Лиге чемпионов

7765
Владислав Бачуров

"Зенит" в клубном рейтинге UEFA находится на 22-й строчке. Но вышестоящие "Порту", "Рома", Севилья", "Манчестер Юнайтед" и "Арсенал" в нынешнем сезоне не пробились в ЛЧ, что автоматически перемещает петербуржцев на 17-е место. Эта позиция означает 16 долей, то есть 17,7 млн евро (1,3 млрд рублей).

Между участниками ЛЧ также распределят так называемый маркетинговый пул в размере 292 млн евро. Эта сумма будет зависеть от удельного веса телерынков. Призовые каждого клуба, помимо прочего, будут зависеть и от результатов команды в турнире.

Вместе с бонусами за удачную игру на групповом раунде (32 млн евро) "Зенит" имеет шанс довести выплаты до 50 млн евро (3,5 млрд рублей). По данным базы "СПАРК", полученный доход составит примерно треть от общей выручки клуба за весь 2018 год (11,5 млрд рублей).

Последний раз "Зенит" выходил в прибыль в 2016-м, когда команда одержала пять побед на групповом этапе и пробилась в 1/8 финала Лиги чемпионов, показав один из лучших результатов в своей истории. Тогда сине-бело-голубые завершили финансовый год в плюсе на 5,6 млрд рублей. Последующие 2 года команда выступала в Лиге Европы и не получала прибыль (минус 14,9 млн рублей в 2018-м и минус 231,4 млн рублей в 2017-м).

Антон Тарануха Все статьи автора
22 октября 2019, 16:00 38679
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама