dp.ru Все статьи автора
20 октября 2019, 21:47 530

"Ситуация радикально изменилась": Die Welt рассказала о путинской "победе без войны" в Сирии

Российская военная полиция в поселке Ялда, расположенном к югу от Дамаска
Российская военная полиция в поселке Ялда, расположенном к югу от Дамаска
Фото: Сергей Новиков/ТАСС

Столкновение интересов США и России вокруг сирийского Курдистана резко изменило обстановку не только в регионе, но и в мире, уверен обозреватель Михаэль Штюрмер, опубликовавший 20 октября статью в немецкой Die Welt. По его мнению, согласие Дональда Трампа на военную операцию в северной Сирии привело не только к победе Владимира Путина, но и к серьезным вопросам о безопасности в Евразии.

Брошенную американскую военную базу в Сирии открыли для российских СМИ

Брошенную американскую военную базу в Сирии открыли для российских СМИ

112

«Было более чем символично то, что покинувшие места своей дислокации в соответствии с приказом главнокомандующего американцы, по большей части спецподразделения, встречали ехавших в обратном направлении россиян», - пишет Штюрмер. «Путин достиг того, о чем только мечтало большинство умных военачальников на протяжении всей истории, - победы без войны», - подчеркивает обозреватель Die Welt.

Теперь уже никто не сможет помешать Путину «продолжить продвигаться вперед в ближнем зарубежье и в евразийской зоне безопасности», при этом «никто ему не помешает: ни Китай, ни США, ни НАТО», считает Штюрмер. Он отмечает при этом, что «даже Путин способен возгордиться», и Америка Трампа служит для него предупреждением. Ведь США в 1991 году высокомерно провозгласили «новый мировой порядок». «Ситуация радикально изменилась», - констатирует журналист.

Welt считает, что виной всему политика нынешнего американского президента, который совершенно не задумывался о последствиях, когда договаривался с турецким президентом Реджепом Эрдоганом. «Североатлантический альянс больше никогда не будет тем, чем он был на протяжении долгих десятилетий холодной войны, - гарантом безопасности для европейцев, воплощением расширенного сдерживания, а для США - военной инфраструктурой их ведущего положения в Атлантике», - уверен Штюрмер.

9 октября Турция начала в Сирии военную операцию «Источник мира», направленную против курдских «Отрядов народной самообороны» и «Сирийских демократических сил». США на протяжении нескольких лет были союзниками курдских формирований, однако вывели контингент после начала операции Анкары. 17 октября Турция и США договорились приостановить военные действия на 120 дней. Курды должны покинуть прилегающие к Турции районы, Вашингтон в ответ снимет с Анкары санкции. Брошенные американские базы заняли сирийские правительственные силы при участии российской военной полиции.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама