dp.ru Все статьи автора
20 октября 2019, 11:58 49

Росстандарт предложил новый способ борьбы с недоливом топлива на заправках

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Росстандарт предлагает для борьбы с недоливом топлива на АЗС использовать новый метод – проверять не конкретную колонку, а всю систему заправки. Об в интервью "Российской газете" рассказал глава Росстандарта Алексей Абрамов.

По его словам, зачастую недолив образуется из-за манипуляций с программным обеспечением топливораздаточных колонок (ТРК).

"Программа может быть настроена так, что на любом пистолете устанавливается конкретный процент недолива. Помните, была такая проблема с процентом выигрыша в игровых автоматах? То же самое и здесь. Индикатор покажет вам 30 литров, но на самом деле в бак попало 29,7 литра, а если показывает 60 литров – 59,4 литра и так далее. Это немного, и датчик в баке эту разницу даже не поймает", – рассказал Абрамов.

По его словам, проверить, как обстоят дела на конкретной АЗС можно двумя способами. Первый – использование "тайного покупателя". Второй способ – "неожиданный визит проверяющих, в ходе которого они предлагают запустить конкретные ТРК и с помощью специального мерника смотрят, сколько топлива в реальности отпущено", сказал Абрамов.

Он напомнил, что в свое время была введена периодическая сертификация для программного обеспечения игровых автоматов. "Здесь мы будем двигаться примерно в том же направлении. Проверяться будет не конкретная колонка, а ее работа как измерительной системы, в том числе в связке с оператором за кассой. Сегодня при проверке на АЗС нам говорят: "Зачем вы к кассиру заходите? Тестируйте колонку, а мы запустим, как положено". Только когда проверка будет комплексной и внезапной, мы сможем оперативно выявлять "недолив", – рассказал Абрамов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама