Карашаш Ногаева Все статьи автора
17 октября 2019, 14:52 7239

Некому снимать. Спрос на аренду элитных квартир в Петербурге падает

Фото: vostock-photo

Выбор элитного жилья, сдаваемого в аренду в Петербурге, стал шире, связано это с увеличением предложения на рынке, которое, по некоторым оценкам, за год выросло на 40%. При этом спрос на аренду элитных квартир и домов падает уже который год из-за уменьшения количества экспатов в городе и ухудшения экономической обстановки.

Наиболее дорогая квартира, предлагаемая в аренду в Петербурге, сдается за 1,2 млн рублей в месяц. При этом средняя стоимость месячной аренды элитной недвижимости в городе, по оценкам экспертов, составляет 100–123 тыс. рублей.

Отельный передел. На рынке недвижимости упал объем сделок по продаже хостелов

Отельный передел. На рынке недвижимости упал объем сделок по продаже хостелов

7061
Карашаш Ногаева

От полумиллиона

По подсчетам ЦИАН, за прошедший год объем активного предложения по сдаче в аренду элитного жилья в Петербурге значительно увеличился (на 40%).

"Возможно, это связано с тем, что год назад часть объявлений в дорогом сегменте еще не вышли в экспозицию после завершения чемпионата мира по футболу", — отметил руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

На данный момент на сайте Cian.ru опубликовано около 600 объявлений об аренде элитных жилых квартир в Петербурге c арендной ставкой выше 75 тыс. рублей в месяц.

При этом, по словам Попова, предложение дорогого арендного жилья Петербурга примерно поровну распределено между дореволюционными доходными домами (55% объявлений) и современными домами (45% объявлений).

Самое дорогое жилье, размещенное на портале ЦИАН на момент написания публикации, — четырехкомнатная квартира площадью 190 м2 с полной меблировкой, расположенная в клубном доме на Большой Конюшенной улице. Недвижимость сдается за 1,2 млн рублей в месяц под аналогичный залог.

Алексей Попов отметил, что средняя арендная ставка за элитное жилье за год выросла незначительно (лишь на 1,1% в годовом выражении) и сейчас она составляет 123,9 тыс. рублей в месяц.

Цена родного дома. Ленобласть попала в число лидеров по удорожанию частных домовладений

Цена родного дома. Ленобласть попала в число лидеров по удорожанию частных домовладений

8879
Антон Тарануха

На портале Domofond.ru самым дорогим жильем, сдаваемым в аренду в Петербурге, оказалась квартира площадью 243 м2 за 600 тыс. рублей в месяц. Квартира располагается на 12-м этаже ЖК бизнес-класса "Резиденция на Суворовском". За такую стоимость будущим жильцам предлагают три спальни, гостиную с действующим камином, балкон и две застекленные лоджии, с которых открывается панорамный вид на город и Смольный собор.

В "Avito Недвижимость", в свою очередь, также отметили, что величина ставки за аренду элитного жилья не изменилась. На данный момент на их портале размещено 700 объявлений по сдаче элитных квартир со ставкой от 70 тыс. рублей в месяц.

Сегмент элитного жилья в меньшей степени подвержен рыночным колебаниям и реагирует лишь на крупные изменения. Важным моментом, способствующим консерватизму на этом рынке, является тот факт, что арендаторами в такой категории являются не только частные лица, но и крупный бизнес.

"Разброс цен в этой категории очень большой: очень многое зависит от локации, характеристик жилого комплекса и предлагаемых дополнительных сервисов, качества и стоимости ремонта. Самая дорогая квартира в аренду в Петербурге сейчас предлагается по цене 600 тыс. рублей в месяц. Это четырехкомнатная квартира с видом на Исаакиевский собор и мебелью из Европы", — рассказали в компании.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Экспаты кончились

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg, рассказал, что в последний год в их компании наблюдают снижение интереса к аренде элитных квартир в городе, несмотря на растущее предложение.

"В основном это связано с ухудшением экономической ситуации в целом после 2014 года. Так, например, в городе стало существенно меньше экспатов, которые в числе прочих формировали активный спрос на аренду", — объяснил Пашков.

Средняя ставка аренды квартир с одной-двумя спальнями, по подсчетам Knight Frank, составляет около 100 тыс. рублей в месяц, аренда более просторных объектов обойдется дороже — в среднем около 200 тыс. рублей в месяц.

"Что касается спроса, наиболее популярны квартиры в Центральном районе и на Крестовском острове. При этом большинство арендаторов предпочитает новые дома, поскольку это гарантирует лучшую инфраструктуру, наличие паркинга, охрану и более однородную социальную среду", — дополнил эксперт.

Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International, добавляет, что среди арендодателей и арендаторов элитной жилой недвижимости наибольшей популярностью пользуются локации на набережных, в особенности Мойки, некоторые участки канала Грибоедова, Дворцовая, Мытнинская и Адмиралтейская набережные.

"Конечно, в классическом варианте популярны любые локации, которые имеют так называемые открыточные виды, например напротив Исаакиевского собора. Но при этом все чаще на рынке становятся популярны новые ЖК в центре, недвижимость в которых интересна собственникам больше с точки зрения аренды, а не продажи. Яркий пример — проекты компании "ЛСР" и группы ОФПК Richness Realty на Таврической, Тверской и Шпалерной улицах. Что касается Крестовского и Каменного островов, то здесь также активна ЛСР, которая сдает особняки на Березовой аллее от $10 млн", — рассказала эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама