Павел Никифоров Все статьи автора
17 октября 2019, 06:53 1256

Арсенал на продажу. "Петровский арсенал" в Сестрорецке продают за 3,3 млрд рублей

Фото: Павел Волков

Проект Jensen group "Петровский арсенал" в Сестрорецке выставлен на продажу на площадке "Яндекс.Недвижимость". Цена актива — 3,3 млрд рублей.

Это первая формальная информация о продаже, хотя на рынке о намерении известно давно. Впрочем, в Jensen group это отрицают. "Мы не публиковали это объявление и не имеем к нему отношения. Сейчас мы рассматриваем несколько вариантов развития территории, включая совместную застройку или возможную продажу", — заявили в компании. Сестрорецкий инструментальный завод вместе с территорией был куплен Jensen group еще в 2003–м, а в 2008–м компания подписала со Смольным инвестсоглашение о переводе завода в промзону Конная Лахта. Согласно мастер–плану английской студии Paul Davis & Partners, в 2011–м на освободившихся 27,5 га предполагалось построить жилье, спортцентр и "локальный даунтаун".

Нумера на Ладожской. У Ладожского вокзала построят МФК с жильем и гостиничной функцией

Нумера на Ладожской. У Ладожского вокзала построят МФК с жильем и гостиничной функцией

742
Иван Ершов, Павел Никифоров

Планируемый объем инвестиций — $467 млн, в том числе $327 млн — в комплекс "Петровский арсенал". Под общественно–деловой и жилой комплексы отводилось 152 тыс. м2. Как рассказывал в 2010–м "ДП" президент Jensen group Стивен Вейн, фонд вложил в проект около $50 млн. Проект завис на стадии согласований с КГА и КГИОП. Считается, что преобразование исторических цехов завода в лофт–апартаменты удалось согласовать, а строительство 33–метровой жилой башни — нет. "Без нее экономика проекта убыточна: слишком много предстояло вложить в очистку территории от многолетней и не очень экологически чистой фабричной деятельности", — говорит Ольга Копейкина, экс–директор по продажам и маркетингу "Сестра Ривер Девелопментс". КГИОП занял жесткую позицию по реставрации и реновации помещений. "Все работы должны были быть выполнены только из исторического кирпича, существовал запрет на любое изменение габаритов зданий–памятников. В данном случае экономика могла быть при цене метра от 300 тыс.", — говорят участники проекта.

На рынке выставленную за актив цену считают завышенной. "Проект может быть интересен в первую очередь крупным жилищным девелоперам. Мелким его целиком не осилить. Но не каждый из сильных заинтересован в Сестрорецке и готов заниматься лофтовыми историями, тем более в Петербурге рынок апартов в этом формате до сих пор не сформирован. Коммерческая недвижимость здесь вряд ли станет сильным драйвером, но может помочь создать среду и качественную инфраструктуру", — говорит Андрей Косарев, гендиректор Colliers International в Петербурге.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама