Антон Тарануха Все статьи автора
10 октября 2019, 13:36 5106

"Всё достаточно плохо". Антимонопольщики заявили о деградации конкурентной среды в Петербурге

Фото: Сергей Ермохин

На конкурентных рынках в Петербурге наблюдается засилье государственных предприятий, количество нарушений антимонопольного регулирования не сокращается. Чиновники игнорируют позицию УФАС и вместо наведения порядка предпочитают судиться. Об этих проблемах сегодня заявили в руководстве ведомства.

Исполнение национального плана по развитию конкуренции в Петербурге оставляет желать лучшего. В 2019 году зафиксирован резкий всплеск нарушений, который уже перекрыл показатели прошлых лет.

Монополия в квадрате. Топ-девелоперы увеличили до 60% свою долю на рынке жилья в Петербурге

Монополия в квадрате. Топ-девелоперы увеличили до 60% свою долю на рынке жилья в Петербурге

11420
Антон Тарануха

Об этом в четверг, 10 октября, сообщили в городском Управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС). Особую обеспокоенность у ведомства вызывают имущественные вопросы, ситуация с ремонтом и содержанием дорог, ритуальными услугами, а также отрасль пассажирских перевозок, которую вскоре ждет реформа.

Антиконкурентная психология

По словам руководителя петербургского управления Федеральной антимонопольной службы Вадима Владимирова, нацплан развития конкуренции в Петербурге не выполняется. Вместо сокращения нарушений их число только растет. Так, в 2017 году было зафиксировано 56 нарушений, в 2018-м – 39, а за неполный 2019-й – уже 51.

Усугубляет положение затянувшееся создание перечня товарных рынков Петербурга, необходимого для содействия развитию конкуренции, и отсутствие утвержденной дорожной карты по долгосрочному развитию конкуренции. Сейчас эти документы находятся на согласовании в центральном аппарате Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Еще одним тревожным сигналом, по мнению УФАС, стала ликвидация комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Теперь функции этого ведомства перешли к комитету по промышленной политике, инновациям и торговле. В качестве положительного примера была названа Ульяновская область, где развитием конкуренции занимается целое министерство.

"О развитии конкуренции говорят только в УФАС. Из уст чиновников об этом мы крайне редко слышим. Их задачи формулируются по-иному, к сожалению. Психологию чиновников перестроить необычайно сложно. Они привыкли решать задачи созданием новых ГУПов, но это совершенно антиконкурентная мера", – отметил Вадим Владимиров.

Количество государственных и муниципальных предприятий в Петербурге не уменьшается, посетовали в УФАС, что оказывает большое негативное влияние на состояние бизнеса, особенно в сфере пассажирских перевозок, дорожной и строительной отрасли.

Артель поваров и юристов. УФАС подозревает сговор на рынке детского питания

Артель поваров и юристов. УФАС подозревает сговор на рынке детского питания

354
Дмитрий Маракулин

Пышки с преференциями

"Не могу назвать отрасль, которая не вызывает вопросов. Все достаточно плохо", – констатировал замруководителя петербургского УФАС Егор Мушкетов.

По его мнению, отношение города к малому предпринимательству не меняется, торги по аренде госимущества почти не проводятся. "Имущество есть, оно стоит, но никто им не торгует. В то же время нам регулярно присылают запросы на согласование преференций и предоставление объектов без торгов", – пожаловался Егор Мушкетов.

По данным антимонопольного ведомства, Смольный продолжает наращивать объем сделок с хозяйствующими субъектами, получающими госимущество без торгов. В 2017 году в УФАС поступило 95 заявлений на преференции, в 2018-м это количество выросло до 140, а с начала нынешнего года чиновники просили о преференциях для бизнеса уже 122 раза.

Антимонопольщики неоднократно заявляли, что договоры на аренду помещений должны заключаться на конкурентных торгах. Однако к этой позиции власти так и не прислушались. Недавно схемой с преференцией воспользовалась легендарная "Пышечная" на Большой Конюшенной улице.

По информации комитета имущественных отношений (КИО), за последние 3 месяца был проведен 41 аукцион по продаже и аренде городских объектов недвижимости. Из них 39 прошли в электронной форме, два – в очной. По результатам аукционов по продаже было реализовано 26 лотов на общую сумму 152,9 млн рублей. В аренду сдано лотов на 315,6 млн рублей, включая девять нежилых помещений и два земельных участка для целей, не связанных со строительством.

Диалог не клеится

"Все с нами почему-то борются. Любой диалог с городом идет в такой конфронтации. Но мы сначала предупреждаем, а потом заводим дело", – напомнил Егор Мушкетов.

Претензии УФАС выдвигаются и к комитету по здравоохранению. Представители этого ведомства пропускают заседания, связанные с наведением порядка на рынке ритуальных услуг. Речь идет о взаимоотношениях между Бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ) и частной ООО "Р.И.П.". Антимонопольщики ранее установили, что компания безвозмездно предоставила государственной структуре свои помещения, взамен получив доступ к сведениям о потенциальных заказчиках. Конкуренты "Р.И.П." таких преимуществ не имеют.

Несмотря на решения судов, ни БСМЭ и "Р.И.П.", ни КИО и комздрав так и не предприняли действий по устранению нарушений, заявили антимонопольщики. На днях ведомство потребовало в срок до 1 декабря прекратить бездействие, иначе на органы власти заведут антимонопольное дело.

В УФАС также пообещали внимательно следить за тем, как будет разворачиваться транспортная реформа в Петербурге. "Хорошо, что идут обсуждения. Это замечательно, это шаг вперед. По крайней мере этот вопрос не решается кулуарно в закрытых кабинетах. Нам не говорят, мол, идите отсюда, мы сами разберемся. Вроде как научные организации и урбанисты привлекаются", – подчеркнул Вадим Владимиров.

Тем не менее в ведомстве опасаются, что под предлогом повышения безопасности и борьбы с "шахид-такси" на рынке резко сократится количество перевозчиков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама