dp.ru Все статьи автора
10 октября 2019, 16:49 63

В Кремле прокомментировали начало военной операции Турции в Сирии

Помощник президента РФ Юрий Ушаков
Помощник президента РФ Юрий Ушаков
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Анкара должна помнить о ключевых международно-правовых нормах, которые лежат в основе совместных усилий по борьбе с терроризмом и восстановлению мира в Сирии, заявил помощник президента России Юрий Ушаков, комментируя начало военной операции на северо-востоке Сирии. Он подчеркнул, что речь идет "о приверженности единству и территориальной целостности Сирии, уважении ее суверенитета".

Трамп назвал плохой идеей военную операцию Турции в Сирии

Трамп назвал плохой идеей военную операцию Турции в Сирии

64

"С учетом начала операции мы считаем важным, чтобы все стороны проявляли сдержанность, тщательно взвешивали свои практические шаги, главным образом с тем, чтобы не нанести ущерб принимаемым мерам по политическому урегулированию по продвижению политического процесса", — пояснил помощник президента (цитата по Интерфаксу).

Ушаков подчеркнул, что сейчас важное и ответственное время. "Конституционный комитет уже сформирован и запланировано его первое заседание на 29 октября. И главное, чтобы никакими неаккуратными действиями не помешать этому важнейшему политическому процессу — процессу урегулирования в Сирии", — сказал он.

Представитель Кремля также добавил, что Москва и Дамаск пока не достигли договоренности о новом разговоре президента России Владимира Путина и сирийского лидера Башара Асада. "У нас с сирийским руководством налажены контакты по различным направлениям, различные структуры участвуют в этих контактах, так что мы используем здесь наработанные схемы. Но пока что договоренностей о новом разговоре лидеров не достигнуто", — цитирует Ушакова ТАСС.

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции против курдских формирований на севере Сирии под названием "Источник мира". Одновременно с заявлением Эрдогана сирийское государственное телевидение сообщило, что Турция нанесла авиаудары по городу Рас эль-Айн на севере Сирии.

В этот же день Путин провел телефонный разговор с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которого призвал Анкару тщательно взвесить ситуацию и не нанести своей военной операцией в Сирии ущерб общим усилиям по урегулированию кризиса в этой стране. В разговоре, который состоялся по инициативе турецкой стороны, лидеры продолжили обмен мнениями по сирийской проблематике, в том числе с учетом договоренностей, достигнутых в сентябре в Анкаре.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама