Вероника Лексина Все статьи автора
9 октября 2019, 23:33 30

Кукла–скандал

Ровно 60 лет назад на Нью–Йоркской ярмарке игрушек была впервые представлена кукла Барбара Миллисент Робертс, знакомая всему миру как Барби

В день своего первого появления на публике новая кукла вызвала бурю негодования. Ведь она не была похожа ни лицом, ни телом на классических пупсов, в которых играли девочки середины прошлого века. Тонкая талия, стройные ноги, яркий макияж и… открытое тело в полосатом купальнике. Перед глазами людей появилась первая "половозрелая" кукла для девочек! Люди были настроены скептически. Однако это не помешало Барби стать звездой. Только за первый год было продано около 350 тыс. экземпляров.

Для взрослых и детей

Придумала Барби супруга основателя фирмы игрушек Mattel Рут Хэндлер. А свое имя кукла получила в честь их дочери Барбары. Рут обратила внимание, с каким обожанием дочка играет во взрослую жизнь бумажными куклами, которым можно было менять наряды. Тогда в ее голове и возникла идея о создании совершенно новой игрушки.

Прототипом Барби стала пышногрудая кукла–лыжница из пикантных комиксов — Лилли. Рут увидела ее в Швейцарии. Предназначалась сувенирная кукла вовсе не для детей, а для пошловатого подарка взрослым мужчинам. Рут купила такую куклу и превратила ее в американскую девочку–подростка.

Первая Барби выпускалась только в одном наряде, с волосами, убранными в хвост, как у Одри Хепберн, и кокетливо отведенными в сторону глазами — эталон внешности тех времен. Стоила кукла $3. Наряды для нее продавались отдельно по $1–5. Этим отчасти обусловлена ее сумасшедшая популярность — игрушка была доступной для большинства потребителей.

Идеальный мир

В магазинах кукла продавалась в двух вариантах: блондинка и брюнетка. Но вскоре на прилавках магазинов осталась только белокурая девушка, так как ее темноволосая версия пользовалась низким спросом.

Создатели изначально не предполагали никакой биографии или истории для куклы. Но в тех же 1960–х годах решили выпустить для Барби приятеля — Кена, а позже на свет появляется подруга Мидж и младшая сестренка Скиппер. Со временем семья Барби начнет разрастаться: появятся новые друзья и родственники. Она обзаведется своим розовым "домом мечты", машиной и различными животными: от кошки до зебры. Это была революция в игровом мире! Теперь действо с куклой перестало быть ролевой игрой в дочки–матери, как это было с пухленькими пупсами. С этого момента в кукле девочка видела саму себя и могла создать свой желанный мир! Барби стала получать профессии. Первой на рынок была выпущена Барби–модельер, затем вышли певица, балерина, медсестра, стюардесса, учительница и космонавт. В 1992 году Барби даже баллотировалась в президенты! С течением времени появляется еще около 200 разных профессий, некоторые были совсем "не женские". Но Барби не была бы революционной куклой, если бы не примеряла на себя мужские роли.

Образ Барби все время менялся и совершенствовался. Ее руки и ноги начинали сгибаться. А над нарядами и аксессуарами работали свыше 70 дизайнеров! Светловолосая кукла–модель вдохновляла Москино, Картье, Версаче, Диора и многих других.

Барби часто становилась героиней разного рода перформансов в современном искусстве. Эта кукла уже была в роли киногероя и была вдохновителем Энди Уорхола. Также куклы принесли популярность французской фотохудожнице Сесиль Плезанс. Ведь первыми моделями, прославившими Сесиль, были Барби ее дочери, которые помогли бросить вызов обществу и примеряли на себя социально унижающие роли женщин.

Мир против

На протяжении всего времени кукла была в центре медийных скандалов. Реальный мир восстал против игрушечного.

Началось все с претензий к телу Барби. Родители были обеспокоены тем, что кукла формирует у девочек искаженное восприятие по поводу "здорового" женского тела. И не безосновательно. В 1963 году к набору Барби с малышом была включена книга "Как сбросить вес". Основной посыл книги — меньше ешь! Чему многие девочки охотно стали следовать. А в 1965 году в доме мечты поселились маленькие розовые весы, которые замерли на отметке 110 фунтов (это меньше 50 кг). Если сделать перерасчет из масштаба 1:6, по которому была выполнена кукла, то рост Барби составляет почти 175 см. Следовательно, девушка страдала явным недобором в весе. Также звучали претензии к неестественно узкой талии. Создатели объясняли это тем, что в одежде кукла выглядит сильно полнее, и, дабы сохранить красивые пропорции, поясную часть заузили. И все же под давлением недовольных голосов в 1997 году Mattel перепроектировал тело Барби, приблизив параметры к более естественным.

Когда кукла научилась говорить, одной из ее фраз была: "Математика — это трудно!", что вызвало мощный протест среди ученых женщин и преподавательниц. Ведь это компрометировало умственные способности девушек! Поэтому "глупышек" быстро отозвали.

Громкий скандал произвела книга "Я могу быть компьютерным инженером", где Барби на помощь пришли два приятеля. В той истории блондинка умудрилась заразить вирусом сразу два ноутбука, и без помощи мужчин она бы с проблемой не справилась.

Найти себя

Разные версии куклы во многом отражают свою эпоху. Например, у Барби довольно скоро появилась темнокожая подруга Кристи с пропорциями тела афроамериканки. Это был жест толерантности. Впоследствии появлялись куклы различных рас и оттенков кожи. Периодически выпускались коллекционные экземпляры.

Была выпущена серия "Барби–знаменитость", которая копирует не только образ, но даже особенности лица реально существующей успешной женщины. Например, создана кукла с короткой стрижкой и в деловом костюме, прототипом которой стала канцлер Германии Ангела Меркель. В 2017 году Барби надела хиджаб по образу фехтовальщицы Ибтихадж Мухаммад. А в 2019 году в павильоне Javis на Манхэттене в Нью–Йорке была организована огромная выставка, посвященная Барби. К этому событию Mattel выпустил куклу японской теннисистки, первой ракетки мира Наоми Осака.

Сегодня у Барби существует семь типов фигуры и восемь оттенков кожи. Теперь можно приобрести куклу низкого роста, с более пышными формами или смелой прической. Также в этом году на выставке представлена кукла с протезом вместо ноги, который снимается как настоящий, и кукла в инвалидном кресле. А еще в этом году мир увидел куклу ЛГБТ–сообщества.

Даже с появлением современных игрушек Барби продолжает составлять им конкуренцию. Не только дети, но и взрослые следят за новинками и приобретают кукол в свои коллекции. С каждым годом выбор и разнообразие кукол растут, что дает возможность каждой девочке найти в ней именно себя.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама