dp.ru Все статьи автора
23 сентября 2019, 11:49 79

РБК: Центробанк предложил ограничить доступ россиян к иностранным акциям

Фото: ТАСС

Центробанк предложил разделить участников фондового рынка на категории и ограничить новичкам доступ к ряду иностранных акций, пишет в понедельник РБК.

РЖД и Центробанк внедрят биометрию для идентификации пассажиров

РЖД и Центробанк внедрят биометрию для идентификации пассажиров

85

Речь идет о поправках к законопроекту о категоризации инвесторов, предложенных регулятором. ЦБ предлагает разделить их на три категории: защищаемый неквалифицированный инвестор, простой неквалифицированный инвестор и квалифицированный инвестор.

Первая категория сможет вкладывать в "рискованные" (приносящие высокую прибыль) активы не более 50 тыс. рублей в год. Таким образом, эта часть лишится доступа к акциям Google, Apple, Tesla, Alibaba и других крупных участников рынка.

Если физическое лицо накопит 1,4 млн рублей, оно перейдет в категорию простых неквалифицированных инвесторов.

Квалифицированным инвестором будет считаться профессионал с аттестатом и опытом работы или человек, накопивший 10 млн рублей. Также в эту категорию перейдет человек, распоряжающийся средствами от 1,4 млн рублей, но в этом случае он должен за полгода провести сделок на сумму не менее 6 млн рублей.

Только квалифицированным инвесторам будут доступны иностранные ценные бумаги, в том числе акции и евробонды крупных зарубежных компаний.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама