Чтобы лучше видеть

В этом году около 8% петербуржцев прибегли к офтальмологическим операциям

По данным Минздрава, количество офтальмологических операций за последнее десятилетие увеличилось на 44,6%.
Эксперты считают, что причиной является не только рост числа глазных заболеваний, но и активное внедрение новых технологий, способствующих проведению успешных операций.

Технопрорыв

К числу наиболее востребованных офтальмологических операций эксперты относят лазерную коррекцию зрения и удаление катаракты.
Так, по данным клиники "СМТ", в СПб ежегодно выполняется более 20 тыс. операций по устранению катаракты и более 50 тыс. операций лазерной коррекции зрения. Кроме того, в петербургских офтальмологических медучреждениях появилась возможность проводить антиглаукомные операции и операции, решающие проблемы, связанные с отслоением сетчатки.
"Офтальмология в целом и офтальмохирургия в частности развиваются последние годы очень интенсивно, — рассказывает Сергей Сосновский, офтальмохирург клиники "СМТ". — Это проявляется в появлении как высокотехнологичного диагностического, так и хирургического оборудования".
Большим достижением современной офтальмохирургии эксперты называют внедрение в офтальмологию фемтосекундного лазера, который позволяет обеспечить бескровное проникновение в ткани обрабатываемых органов зрения, что делает операции малотравматичными и максимально безопасными.
"Сегодня фемтосекундный лазер справляется с огромным спектром глазных заболеваний, устраняя практически все виды патологий", — говорит офтальмолог СМ–Клиники Владимир Агеев. Эта технология применяется при коррекции близорукости, астигматизма, хирургии катаракты, кератопластике роговицы, при лечении пресбиопии (старческая дальнозоркость).
По словам Алины Андреевой, офтальмолога Центра лазерной коррекции зрения МЕДИ, этот метод расширяет возможности проведения лазерной коррекции зрения с более предсказуемым результатом. "Он позволяет существенно снизить риски смещения и деформации роговичного лоскута после операции, ускорить заживление, а также сократить послеоперационные ограничения. Таким образом, пациент возвращается к привычному образу жизни в кратчайшие сроки", — поясняет Алина Андреева.
По мнению Владимира Агеева, на втором месте стоит метод факоэмульсификации, использующийся для устранения катаракты. Теперь эта операция проводится фактически амбулаторно, без наложения швов.

Реновация сетчатки

Уже несколько лет петербургские офтальмохирурги успешно борются с различными видами дисфункций сетчатки, используя имплантат сетчатки глаза.
"Уникальность этого изобретения в том, что люди с диагнозом "полная слепота" получают возможность вернуть зрение, — говорит Владимир Агеев. — В частности, такая патология, как отслойка, сейчас вылечивается в 95% случаев".
По мнению заместителя директора по научной работе СПб филиала ФГАУ "НМИЦ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова" Ирины Пановой, несомненным прорывом в хирургии сетчатки является использование 3D–технологий.
"При этом хирург оперирует в специальных очках, глядя не в микроскоп, а на экран монитора, что обеспечивает высокую точность манипуляций на сетчатке. Рутинной практикой также стали операции на сетчатке с использованием специального томографа, интегрированного в микроскоп. Это позволяет в ходе операции видеть сетчатую оболочку глаза в микронах", — рассказывает Ирина Панова.