dp.ru Все статьи автора
22 сентября 2019, 17:39 137

Шойгу ответил шуткой Жванецкого на слова Кудрина о бюджете Минобороны

Министр обороны России Сергей Шойгу
Министр обороны России Сергей Шойгу
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Глава Минобороны Сергей Шойгу назвал заявления главы Счетной палаты Алексея Кудрина о раздутом оборонном бюджете страны «надуманными общими тезисами». В качестве примера он привел высказывание сатирика Михаила Жванецкого.

Шойгу рассказал, возможна ли в России отмена обязательного призыва в армию

Шойгу рассказал, возможна ли в России отмена обязательного призыва в армию

448

«Дословно я его не вспомню. Но смысл заключался в том, что колбасы у нас мало, а нас много. <…> Вывод: нас должно меньше быть», — заявил Шойгу в интервью «Московскому комсомольцу». По его мнению, «стенания» на тему раздутого оборонного бюджета России построены по похожей логике. Министр призвал «бояться не больших расходов, а маленьких доходов». Вместо «надуманных тезизов», по словам министра, нужно обсуждать «конкретные и насущные вопросы». «Просто говорить «расходы на оборону избыточны» — следовать давно прошедшей моде», — отметил Шойгу.

Шойгу напомнил, что ВС России были сокращены почти в два раза. «Нам предлагается руководствоваться некими размытыми критериями — много, необоснованно много, чрезмерно много. Но я не знаю таких единиц измерения», — заявил он. Министр добавил, что после его назначения ведомство занялось вопросами ЖКХ и начало вести учет ресурсов, за счет чего «расходы на ЖКХ упали в разы», а также отказалось от пошива парадно-выходной формы для солдат, служащих один год.

При этом, подчеркнул глава Минобороны, российская армия стала «армией постоянной готовности». «Ценой невероятных усилий руководства страны и руководства Минобороны мы добились того, чтобы наша армия стала такой, какая она есть сегодня, - армией постоянной готовности. У нас сейчас все подразделения - подразделения постоянной готовности», - сказал министр. По его словам, в настоящее время учебные полигоны Минобороны загружены подготовкой военнослужащих на 80%, а расход боеприпасов на боевую подготовку с 2012 года вырос впятеро.

Алексей Кудрин неоднократно призывал сократить расходы на ОПК. В 2017 году эксперты Центра стратегических разработок под руководством Кудрина предложили снизить расходы на оборону с 4,4% ВВП до 2,8% в пользу развития человеческого капитала. В 2018 году ЦСР предложил бюджетный маневр для прироста национальной экономики в 0,5% ВВП ежегодно за счет сокращения расходов на оборону, национальную безопасность и правоохранительную деятельность на 1% ВВП.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама