dp.ru Все статьи автора
22 сентября 2019, 17:14 238

"Нет соглашения Штайнмайера": Порошенко опроверг существование документа об особом статусе Донбасса

Фото: EPA/Vostock-Photo

Согласованной «формулы Штайнмайера», регулирующей порядок проведения выборов в Донбассе и предоставления региону особого статуса, не существует. Об этом в эфире «5 канала» заявил экс-президент Украины Петр Порошенко. По его словам, закон об особом статусе мог бы вступить в силу не через две недели после выборов, а в день выборов.

МИД Украины дал согласие на особый статус Донбасса в составе Украины

МИД Украины дал согласие на особый статус Донбасса в составе Украины

11820

«Никакого соглашения Штайнмайера не существует в природе. Нет соглашения Штайнмайера. Никакой «формулы Штайнмайера», якобы с кем-то согласованной, не существует», - сказал Порошенко.

Экс-президент пояснил, что предложение главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера по Донбассу заключалось в выполнении ряда условий: должен был быть сформирован компонент по безопасности в Донбассе, проведена «безупречная организация выборов», после чего ОБСЕ признает эти выборы свободными и демократическими, а также соответствующими критериям организации.

В случае выполнения всех этих условий Штайнмайер предложил, чтобы закон об особом режиме местного самоуправления вводился не через два недели после выборов, а непосредственно в день выборов. Никакие другие позиции относительно этих предложений тогда не высказывались, подчеркнул Порошенко.

В конце 2015 года Франком-Вальтером Штайнмайером был предложен вариант, который получил название "формула Штайнмайера", где был предложен механизм предоставления Донбассу особого статуса, как этого требуют минские соглашения. Формула предполагает введение в действие украинского закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день проведения местных выборов в Донбассе и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.

На прошлой неделе глава МИД Украины Вадим Пристайко сообщил, что контактная группа на заседании в Минске одобрила «формулу Штайнмайера». Позже он уточнил, что документ письменно не согласовали из-за «технического недоразумения». По его словам, у представителя Украины Леонида Кучмы были замечания, в текст, возможно «будет что-то добавлено или что-то изъято». По заявлению полпреда РФ в контактной группе Бориса Грызлова, Киев сорвал выполнение договоренностей советников глав стран «нормандской четверки», отказавшись подписать «формулу Штайнмайера».

Источник «Коммерсанта» говорил, что представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма заявил на заседании, что не подпишет согласованную редакцию «формулы Штайнмайера», поскольку это вызовет протесты в его стране. Позднее Киев перечислил условия, при которых готова начать выполнение «формулы Штайнмайера». Это, в частности, полное прекращение огня, вывод из Украины вооруженных формирований иностранных войск и техники и разведение сил вдоль всей линии соприкосновения.

Между тем, помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак пояснил позже в Facebook, что «Формула Штайнмайера» ляжет в основу нового закона, но не будет сама по себе законом, сообщил помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак. Он отметил, что никакие решения по этому вопросу не будут приниматься без ведома общества. Кроме того, формула будет реализовываться в несколько этапов: это не разовое решение.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама