dp.ru Все статьи автора
22 сентября 2019, 21:20 158

МИД РФ объяснил подписание пакта о ненападении с нацистской Германией

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

СССР был вынужден в 1939 году заключить пакт о ненападении с нацистской Германией, который позволил за дополнительные два года до начала войны укрепить обороноспособность страны и встретить противника на более выгодных позициях, говорится в заявлении МИД России на странице «ВКонтакте». Ведомство также опубликовало карту с графикой плана Третьего рейха по нападению на СССР

Дипломатия в Twitter. Как шутят в соцсетях представители МИД США и России

Дипломатия в Twitter. Как шутят в соцсетях представители МИД США и России

1133
Карашаш Ногаева

«Подписание 23 августа 1939 году договора о ненападении с Германией было вынужденным шагом, который позволил Советскому Союзу отсрочить начало войны почти на два года и укрепить обороноспособность страны для борьбы с агрессором», - отметили в министерстве.

«Благодаря советско-германскому договору о ненападении война началась на стратегически более выгодных для СССР рубежах, и население этих территорий подверглось нацистскому террору на два года позже, - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве. - Тем самым были спасены сотни тысяч жизней».

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом был заключен 23 августа 1939 года в Москве министрами иностранных дел двух стран Иоахимом фон Риббентропом и Вячеславом Молотовым. Страны договорились не нападать друг на друга и в случае вторжения в одну из них другого государства держать нейтралитет.

Кроме того, договор имел «секретный дополнительный протокол» о разграничении «сфер влияния» в Восточной и Юго-Восточной Европе. Предусматривалось, что в случае войны Германии с Польшей немецкие войска смогут продвинуться до так называемой линии Керзона, остальная часть Польши, а также Финляндия, Эстония, Латвия и Бессарабия признавались «сферой влияния» СССР. Согласно условиям протокола территория Польши должна была быть разделена. Спустя неделю после подписания документа, 1 сентября, Германия вторглась на территорию Польши.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама