Наталья Бурковская Все статьи автора
23 сентября 2019, 08:55 8625

Эскроу непуганые. Застройщики все активнее переходят на расчеты с покупателями по новым правилам

Фото: Михаил Тихонов

По данным группы "ЦИАН", на первичном рынке городов–миллионников около 11% жилья и апартаментов реализуется с использованием эскроу–счетов. Это — 17,8 тыс. лотов в 98 жилых комплексах.

Железобетонный замес. Ажиотаж накануне перехода на эскроу–счета увеличил спрос на ЖБИ

Железобетонный замес. Ажиотаж накануне перехода на эскроу–счета увеличил спрос на ЖБИ

2786
Павел Никифоров, Наталья Бурковская

Лидерами по доле жилья, реализуемого с помощью эскроу, стали Пермь (29%), Ростов–на–Дону (25%) и Нижний Новгород (17%). Для сравнения: в Москве — 11%, в Петербурге — 7%. Зато столичные регионы опережают всех по числу лотов, реализуемых по новым правилам.

Не по долям, но по лотам

Так, в городе на Неве по новым правилам продается около 3,4 тыс. лотов в 23 домах. Средние цены в них на 4% превышают стоимость аналогичных домов, реализуемых по ДДУ.

Через эскроу чаще всего продают проекты массового сегмента, но в Петербурге есть и премиальные примеры: у РСТИ аккредитовано три объекта — ЖК Familia на Петровском, две очереди ЖК Terra и элитный ЖК "11" в Москве. ГК "Еврострой" реализует по новой схеме дом премиум–класса "Идеалист" и готовит к выводу на рынок ЖК "Приоритет" на Воскресенской набережной. "Мы видим рост спроса и готовность покупать объекты на ранней стадии реализации — люди понимают, что их риски уже минимизированы благодаря эскроу–счетам", — говорит Оксана Кравцова, генеральный директор ГК "Еврострой".

Первая сделка с эскроу в ГК "КВС" прошла еще в июле, и сейчас компания продает по новой схеме два объекта: часть ЖК "Новое Сертолово" и клубный дом "Б57".

"Первая в городе продажа строящегося жилья через эскроу состоялась в мае, в 16–й очереди ЖК "Северная долина". На данный момент у нас зарегистрировано по новым правилам более 170 договоров. Цена квадратного метра при этом осталась неизменной. Квартиры, которые выведены нашей компанией в продажу сейчас, проходят по той же рыночной стоимости, что и аналогичные без эскроу", — комментирует Юлия Ружицкая, директор по продажам "Главстрой Санкт–Петербург".

Незаметные правила. Вторичный рынок не чувствует плюсов от перехода на эскроу–счета

Незаметные правила. Вторичный рынок не чувствует плюсов от перехода на эскроу–счета

9391
Павел Никифоров

"Мегалит — Охта Групп" продает по новой схеме квартиры только в одном корпусе ЖК "Приморский квартал". "Переход на работу с эскроу–счетами был плавным. Новая схема на спросе никак не отразилась, и объем сделок в корпусе с эскроу сопоставим с продажами в других корпусах проекта. Не повлияли новые правила и на стоимость квартир", — объяснил Алексей Плюта, директор по финансам и экономике.

Не может не меняться

"Объекты, реализуемые по эскроу в рамках проектного финансирования, не могут оставаться в тех же ценах, как без эскроу. Но и просто поднять стоимость в условиях конкурентного окружения, которое продолжает работать по старой схеме, застройщик не может. По нашим объектам с эскроу изначально просчитана иная бизнес–модель, продумано иное позиционирование. Дома отличаются по концепции, качественным характеристикам и наполнению. В целом повышение цен будет идти плавно с выводом на рынок новых проектов, возводящихся по новой схеме, которые будут влиять на цены и в других комплексах. Ценообразование формируется по–старому, исходя из степени готовности, конкурентного окружения, спроса и так далее", — объясняет Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства недвижимости ГК "КВС".

"Уровень цен после перехода на эскроу зависит от политики каждой конкретной компании. Для наших проектов, которые будут реализовываться с помощью механизма эскроу, мы выработали следующую концепцию: они будут продаваться по цене не ниже, чем предыдущие очереди, которые имеют более ранний срок ввода в эксплуатацию. То есть прямого повышения цен не будет, их средний уровень в проекте останется прежним", — говорит Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости Группы ЦДС.

"Аналитики ЦИАН показывают рост. Он еще не окончательный, и по мере вывода новых объектов цена будет расти", — считает Сергей Семененко, руководитель направления по привлечению инвестиций холдинга AAG.

"Стоимость выросла, но и активность продаж растет. Покупатели торопятся приобрести недвижимость до очередного повышения, рост цен по рынку с июля 2019 года — 3,7%", — полагает Ольга Ульянова, директор департамента маркетинга и рекламы ГК "Полис Групп".

Эксперты из "Главстрой Санкт–Петербург" отмечают такую тенденцию последнего времени: новые объекты, поступающие в продажу, относятся к более высокому ценовому сегменту, они расположены в удачных локациях и обладают привлекательными характеристиками, что естественным образом сказывается на стоимости квадратного метра.

Ощутили преимущества

При этом компании уже отмечают для себя плюсы от перехода на эскроу. Так, ГК "КВС" начала работать с федеральными субсидиями по госпрограмме "Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан РФ", которая ранее распространялась только на вторичное жилье. "Сейчас есть возможность приобретения квартир и в строящихся домах, но при покупке жилья на первичном рынке перечисление субсидии допускается только на счет эскроу. Здесь мы немногие, кто может предложить таким клиентам ассортимент квартир в новостройках Петербурга и Ленинградской области", — поясняет г–жа Альшаева.

У нас уже был опыт проведения сделок с открытием эскроу–счетов в Сбербанке и ВТБ. Для покупателя процедура покупки стала более затратной по времени, а от застройщика потребовала оформления большего количества документов. Тем не менее все эти трудности носят временный характер, так как являются сугубо организационными. Для обучения сотрудников и утверждения оптимального регламента взаимодействия между банком и застройщиком понадобится еще 2–3 месяца.
Игорь Креславский
Игорь Креславский
председатель правления РСТИ
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама