dp.ru Все статьи автора
21 сентября 2019, 09:36 78

"Нафтогаз" назвал цену транзита российского газа на пять лет вперед

Фото: Игорь Яшкин/ТАСС

"Нафтогаз Украины" представил стоимость транзита российского газа с привязкой к объему бронирования мощности на ближайшие пять лет. Переговоры по транзиту газа Россия-Украина-ЕС прошли в Брюсселе 19 сентября. На них украинская сторона представила проект отделения оператора своей ГТС от "Нафтогаза" и оформления его в отдельное юридическое лицо как того требует европейские нормы.

"Нафтогаз" предложил "Газпрому" услуги по доставке газа вместо немецкой OPAL

"Нафтогаз" предложил "Газпрому" услуги по доставке газа вместо немецкой OPAL

93

Согласно расчетам "Нафтогаза", тариф на период с 2020 по 2024 год в случае бронирования 60 млрд м3 м транзитных мощностей ГТС Украины составит $3,21 за 1 тыс. м3 на 100 км, а при бронировании 90 млрд м3 стоимость составит $2,56 за 1 тыс. м3 на 100 км, сообщает "Интерфакс-Украины" со ссылкой на пресс-службу компании.

При этом, "Нафтогаз" ожидает, что тариф, по которому осуществляется транзит российского газа в ЕС, в 2019 году составит $2,61. "Чем больше объемы и чем дольше Газпром будет бронировать, тем ниже будет тариф", - сказал глава компании Андрей Коболев, добавив, что украинская сторона пока не получила ответа от РФ.

Он исключил возможность транзита без заключения соответствующего соглашения, отметив, что в таком случае это будет «контрабандой». По его словам, «такой опции нет». "Краткосрочное бронирования разрешено европейским законодательством, поэтому мы его точно позволим всем участникам (...) Но я не могу представить, как можно следовать законодательству, пересылая газ из России без контракта. Это может рассматриваться как контрабанда", - отметил Коболев (цитата по Deutsche Welle).

В ходе переговоров 19 сентября российская сторона предложила продлить соглашение на короткий срок, при этом представители Украины и ЕК утверждают, что продление действующего транзитного контракта невозможно, необходимо найти "другое решение". Глава Минэнерго РФ Александр Новак подтвердил, что российская сторона готова работать по новому законодательству ЕС и бронировать мощности в украинской ГТС для транспортировки газа.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер не исключил, что Украина не успеет провести реформу «Нафтогаза», в этом случае, по его словам, необходимо рассматривать план "Б" — продление действующего контракта на транзит. Очередной раунд переговоров по контракту на транзит газа пройдет в конце октября. Десятилетний контракт на транзит российского газа в Европу истекает 31 декабря.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама