Карашаш Ногаева Все статьи автора
21 сентября 2019, 09:06 34754

По чиху. Страховые компании рассказали, как провели лето петербуржцы

Фото: vostock-photo

В летний отпускной сезон большинство петербуржцев, по информации страховых компаний, отправились в Европу. При этом большинство все также выбирает стандартный размер страхования — от 30 до 35 тыс. евро. Но, как отмечают страховщики, в некоторых случаях суммы страховых выплат оказывалось недостаточно.

При этом, несмотря на лето, львиная доля страховых случаев была связана с респираторными заболеваниями - простудами и ОРВИ.

Риск на аренду. Страховые компании несут убытки из-за каршеринга

Риск на аренду. Страховые компании несут убытки из-за каршеринга

8931
Карашаш Ногаева

Европа в топе

Самыми популярными направлениями у петербуржцев на время отпусков стали страны Шенгенского соглашения: Финляндия, Италия, Эстония, Франция, а также пляжные Турция и Таиланд, подсчитали в "Росгосстрахе".

Большинство поездок длилось 1-1,5 недели. Самому старшему застрахованному клиенту из Петербурга было 92 года, он приобретал полис для поездки в Литву.

Самые частые причины обращения по страховым случаям в компании оказались — инфекционные заболевания дыхательной системы (54%), а также артриты и пиелонефриты (17%).

При этом в "Росгосстрахе" отметили, что суммы страховых выплат может не хватать на покрытие страхового случая, особенно, когда клиенту требуется срочная транспортировка или оказание высокотехнологичной медпомощи.

Так, например, один из самых дорогих случаев произошел уже с 11-летней девочкой, которую госпитализировали с территории Франции с острой почечной недостаточностью. Совокупные расходы за лечение на территории Франции и транспортировку в Россию составили более 40 тыс. евро. Расходы "Росгосстраха" составили полную страховую сумму по договору – 30 тыс. евро.

Доверие растет, а спрос нет. Рынок страховых услуг погрузился в стагнацию

Доверие растет, а спрос нет. Рынок страховых услуг погрузился в стагнацию

7839
Алексей Кумачев

"Стоимость страховки на один день пребывания за рубежом для туриста составляет в среднем 50 рублей в зависимости от выбранной программы, включения дополнительных опций и рисков в полис. Это несопоставимо мало по сравнению с самостоятельным обращением к врачу за границей, приобретением лекарств или нахождением в стационаре. Мы рекомендуем туристам заранее подумать, как они собираются проводить отдых, оценить риски пребывания в той или иной стране и застраховать себя от всех неприятных ситуаций. Даже простая простуда или отравление могут серьезно испортить отпуск и повлечь большие расходы", — рассказал директор Департамента страхования выезжающих за рубеж "Росгосстраха" Андрей Сергеев.

Стандартный набор

Тем не менее, петербуржцы чаще всего предпочитают страховаться на стандартные суммы — 30-35 тыс. евро. Как объяснил "ДП" Директор петербургского филиала Страхового Дома ВСК Дмитрий Лучков, максимальную сумму страховки в 100 тыс. евро выбирают чаще всего либо часто путешествующие на другие континенты граждане, либо предприятия, которые оформляют страхование для своих командированных работников.

В "Ренессанс Страховании" этим летом было застраховано более 68 тыс. петербуржцев, максимальная сумма страхования составила 100 тыс. евро: "Для выезжающих за рубеж минимальный установленный законом лимит — эквивалент 2 миллионов рублей, то есть 35 тыс. евро. Для поездок по России возможно страхование на $5 тыс.", — рассказал Артем Искра, Управляющий директор Департамента массовых видов страхования компании "Ренессанс страхование".

В компании отметили, что 41% заболеваний этого летнего сезона — ОРВИ. Основные причины такой высокой частоты - неправильное использование кондиционера, переохлаждение во время купания. Далее по частоте следуют травмы (13,5% для стран пляжного отдыха, чаще всего такие случаи связаны с падением на диких пляжах и травмами от морских ежей). Примерно 6% обращений в Европе и 10% в Азии вызвано желудочно-кишечными заболеваниями из-за покупки еды сомнительного качества и использования небутылированной воды. Также был отмечен высокий процент обращений из-за солнечных ожогов и аллергии.

В петербургском филиале "Ингосстраха" с июня по июль 2019 года было оформлено 9,2 тыс. полисов для выезжающих за рубеж, при этом количество застрахованных лиц было в несколько раз больше за счет того, что в рамках одного полиса можно было страховать всех участников поездки. Общее количество застрахованных лиц в компании не раскрыли.

"Большая часть оформленных полисов относится к программе "Страхование медицинских расходов при выезде за рубеж" со страховой суммой 35-40 тыс. евро. Минимальная сумма по договору составляет 30 тыс. евро, максимальная – 100 тыс. евро. Отметим, что отражение страховых случаев в статистике происходит с временным лагом – убыток регистрируется в системе учета по факту получения счета от медицинского учреждения. Этот процесс может занимать до 6 месяцев", — рассказал директор филиала «Ингосстраха» в Петербурге Владимир Храбрых.

По информации на текущий момент, за лето 2019 года в контакт-центр "Ингосстраха" поступило более 1,1 тыс. обращений за медицинской помощью от туристов из Санкт-Петербурга, отдыхающих за границей. Основные причины обращений: простудные заболевания - 37%, кишечные инфекции - 18%, травмы - 16%.

Из числа убытков, заявленных клиентами в отдел урегулирования филиала за это лето, наибольшее количество связано с возмещением расходов на приобретение лекарственных препаратов - 87%. Около 6,5% случаев связано с невыездом страхователя, 4% - с задержкой рейса, поделились с "ДП" в компании.

В Страховом доме ВСК за летний сезон было застраховано 90 тыс. жителей Петербурга и Ленобласти. Причем из всех опрошенных компаний, у ВСК были самые тяжелые страховые случаи.

"Примерно каждый тысячный застрахованный житель Петербурга или ЛО обратился за помощью во время пребывания за границей. Традиционно основная масса обращений (две трети) связана с острыми респираторными заболеваниями и пищевыми инфекциями. Около трети обратившихся понадобилась более длительная медицинская помощь или госпитализация, чаще всего связанная с травмами или сердечно-сосудистыми заболеваниями, двое скончались и были репатриированы на родину для захоронения родственниками", — поделился директор филиала Дмитрий Лучков.

Из опрошенных страховых компаний наибольшее количество застрахованных на лето оказалось у "РЕСО-Гарантии" — 300 тыс. туристов. Минимальная выплата по страховке составила 1 тыс. рублей, максимальная - 2,2 млн руб. На самую большую сумму оказаны медицинские услуги при лечении отравления.

"За летний период в Петербурге клиенты заявили в центр выплат РЕСО-Гарантия более 3 тыс. обращений. Но сюда, естественно, не входят клиенты из Петербурга, купившие полис онлайн, а также питерские сотрудники корпоративных клиентов – их мы вычленить из всей базы обращений за помощью не можем. Что касается причин обращений - они разные. Самыми популярными поводами стали: простудные заболевания, пищевые отравления, травмы и острая зубная боль", — рассказала Юлия Николашина, руководитель Дирекции туризм "РЕСО-Гарантия".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама