dp.ru Все статьи автора
19 сентября 2019, 16:56 455

В Минтруде назвали условия введения укороченной рабочей недели

Фото: Ваганов Антон

Зарплаты сотрудников компаний, которые в перспективе могут перейти на короткую рабочую неделю, не должны сокращаться, кроме того, длительность смен не должна увеличиваться. Об этом в беседе с ТАСС заявил директор департамента условий и охраны труда Минтруда Валерий Корж.

Глава Сбербанка назвал мечтой четырехдневную рабочую неделю

Глава Сбербанка назвал мечтой четырехдневную рабочую неделю

78

"Подчеркну, это требует очень серьезного изучения, чтобы – первое – работники не потеряли в зарплате, тут мы с ФНПР (Федерацией независимых профсоюзов России – Ред.) совершенно согласны, чтобы не увеличилась продолжительность рабочей смены при сокращении количества рабочих дней, что будет вызывать утомляемость людей и ухудшение их здоровья, ну и чтобы у нас не росли некие издержки работодателей. Идти по этому пути – да, наверное, нужно, но очень аккуратно, с изучением всех мнений и всех нюансов", – сказал Корж.

По его словам, в отдельных компаниях уже изъявили желание принять участие в тестировании возможности перехода на укороченную рабочую неделю. Корж добавил, что все нюансы при этом должны быть просчитаны – вместе с властями регионов и представителями той или иной отрасли.

Чиновник не исключил, что после детального изучения вопроса количество компаний, желающих поучаствовать в эксперименте, может увеличиться.

Корж добавил, что Трудовой кодекс позволяет сокращать и рабочую неделю, и рабочее время.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама