Классика в своем жанре. Топ концертов выходных и предстоящей недели по версии обозревателя "ДП"

Автор фото: Epa/vostock–photo
Уроженец Техаса Колсон Бэйкер — сын миссионеров

Неделя предлагает нам классические образцы поп–рэпа и эмбиента, а также чистую классику образцово–показательного свойства.

Есть еще обширный выбор металлистов всех мастей, с Napalm Death начиная. Но о них, пожалуй, не будем: кто понимает — тот знает. Будем только и исключительно о возвышенном и душеполезном.

Клуб А2 Green Concert: Machine Gun Kelly

Уроженец Техаса Колсон Бэйкер — сын миссионеров. Возможно, это объясняет проповеднический тон иных его шлягеров, подробно, в красках повествующих о том, что наркотики — это плохо (со ссылкой на печальный личный опыт). Творчество успешного 30–летнего юноши проводят по ведомству хип–хопа или хип–рока, но по музыкальной сути это чистейшая попса: сладкая, гармоничная, для всеядных. Визит американца в Петербург может быть интересен по двум причинам. Во–первых, любопытно посмотреть вблизи на модель и актера из сериалов, романтических драм про рэперов и нетфликсовского фильма "Грязь" про Motley Crew. Во–вторых, кому–то наверняка захочется услышать живьем только что выпущенный (и выложенный в сеть) альбом MGK "Hotel Diablo".

Большой зал филармонии: Академический симфонический оркестр филармонии и скрипач Сергей Догадин

В большой и настоящей классике — свои рок–звезды, победители рейтингов и чартов (читай — конкурсов), фавориты публики и любимцы глобальной музиндустрии. Среди них на самом виду — Сергей Догадин, свеженький лауреат I премии XVI конкурса им. П. И. Чайковского, наш по крови и рождению (сын и студент уважаемого консерваторского профессора), отучился в Европе, выступает по всему миру, тридцатилетний, техничный обладатель хорошего звука и академического мировоззрения, всеобщий любимец до такой степени, что даже самые злобные критики "Чайника" не уронили ни волоса с его головы. На открытии сезона в КЗ "Мариинский" он играл с Гергиевым скрипичный концерт Сибелиуса. На открытии сезона второго филармонического оркестра исполнит под управлением Николая Алексеева концерт Корнгольда. Фанаты и поклонницы, не пропустите.
Когда: 26 сентября

Большой зал филармонии: сэр Джон Элиот Гардинер (Великобритания), Хор Монтеверди, English Baroque Soloists

А вот это уже абсолютный must для всех. Отец–основатель всего движения исторически–информированного исполнительства, изобретатель (а потом и критик–ниспровергатель) самого термина "аутентизм", один из самых влиятельных дирижеров мира, осмысливший, освоивший и внушивший нескольким поколениям аутентистов и академистов новые представления о том, как надо играть огромный репертуар от Монтеверди до Бриттена, на 76–м году жизни впервые побывает в России. Едет в Москву и Петербург со своими "детьми": Хором Монтеверди, основанным еще в 1964–м, и ансамблем English Baroque Soloists, рожденным в 1978–м. Везет не столько эффектную, сколько образцово–показательную духовную музыку барокко — Мессу Монтеверди для хора a capella (1650), ораторию Джакомо Кариссими "Иевфай" (1648), два антема Генри Пёрселла (до 1683) и Stabat Mater Алессандро Скарлатти (1724). Чистая хрестоматия, совершенно необходимая к личному осмыслению и освоению.
Когда: 27 сентября

Оранжерея Таврического сада: Дэниел Сегерстад

Этот концерт стоило бы поставить часов на десять–одиннадцать вечера, чтобы потрясенные Гардинером и барочной духовной музыкой филармонисты как раз успели добрести до оранжереи и отдохнуть душой с помощью эко–френдли–музыки милого шведского электронщика. Но нет: слушать эмбиент Дэниела Сегерстада — увы, без компании Йохана Хедберга, то есть вне известного проекта Carbon Based Lifeforms, — предлагается с 19:00. Что ж, каждому свое: уютные, приятные, понятные и обезоруживающе оптимистичные звуковые полотна сольного проекта Сегерстада Sync24 немногим отличаются от творчества "Углеродных форм жизни", и они — для вежливых улыбчивых пацифистов. Возможно даже, только для веганов. Очень оранжерейная музыка.
Когда: 27 сентября