dp.ru Все статьи автора
18 сентября 2019, 14:21 30

Рогозин предложил подключить Турцию к использованию космодрома Байконур

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин предложил подключить Турцию к совместному проекту России и Казахстана по использованию космодрома Байконур. Об этом он заявил в среду в интервью турецкому агентству Anadolu.

Рогозин заявил, что американский космический корабль Starliner будет использовать российский двигатель

Рогозин заявил, что американский космический корабль Starliner будет использовать российский двигатель

369

"Роскосмос готов предоставить свои ракеты, чтобы Турция могла выводить свои космические аппараты. Причем это необязательно, и даже не нужно делать с турецкой территории. Вместо этого мы могли бы сделать проект на три страны и воспользоваться уникальной инфраструктурой Байконура", — сказал Рогозин.

Он отметил, что Россия в этом проекте оказывала бы содействие в передаче технологий, Казахстан предоставлял бы свой космодром, а Турция осуществляла бы пуски своих аппаратов.

"Байконур — это Казахстан, дружественная и для Турции, и для России страна, близкий народ, тюркоязычный. Мы с моими казахскими друзьями уже говорили на эту тему. И если Турция сочтет необходимым для себя создавать ракетные технологии, то мы готовы помогать двигателями, передачей определенных технологий", — отметил глава Роскосмоса.

Он также вновь заявил, что Россия готова подготовить турецкий экипаж к полету на МКС в 2023 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама