dp.ru Все статьи автора
16 сентября 2019, 14:24 46

В ФАС опровергли массовый уход лекарств с рынка из-за госрегулирования цен

Фото: Ермохин Сергей

Федеральная антимонопольная служба опровергла информацию о массовом уходе лекарственных препаратов с российского рынка из-за государственного регулирования цен. Речь идет якобы об исчезновении 700-900 наименований. "Эти заявления не соответствуют действительности", — подчеркнули в ФАС.

ФАС пригрозила оштрафовать "Яндекс" на 500 тыс. рублей за контекстную рекламу

ФАС пригрозила оштрафовать "Яндекс" на 500 тыс. рублей за контекстную рекламу

82

Ведомство запросило данные у Минздрава РФ, согласно которым за 2018-2019 годы фармпроизводители отменили регистрации 471 позиции лекарственных препаратов. Большинство из них имеют аналоги, находящиеся в обращении. При этом в прошлом году было зарегистрировано 662 лекарственных средства.

"Фармкомпании, которые приняли решение вывести свои препараты с рынка, наиболее часто среди причин указывают производственные сложности, модернизацию процессов и оборудования, пересмотр продуктового портфеля, а также изменения упаковок, дозировок и наименований лекарственных форм", — уточнили в антимонопольной службе.

В то же время на 12 июля 2019 года Госреестр предельных отпускных цен на лекарства содержит более 39 тыс. записей, и только 9,7 тыс. этих препаратов обращаются на рынке. "Такая ситуация складывалась годами из-за проблем с актуализацией информации в реестре. В настоящее время процесс пересмотра цен на лекарственные препараты интенсифицировал деятельность фармпроизводителей в этом направлении: компании начали активно отзывать из реестра препараты в дозировках и формах, которые не обращаются на рынке. Это является положительным фактором для рынка, который в ближайшее время будет только усиливаться", — прокомментировал Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России.

Срывы аукционов на покупку лекарств в 2019 году в ФАС связывают с некорректным расчетом референтных цен, но не с новой методикой ценообразования.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама