Ирина Кривошапка Все статьи автора
17 сентября 2019, 07:39 1455

Управляющий вместо генерального. "ТГК–1" упразднит должность генерального директора

Фото: Петр Ковалев

В ПАО "ТГК–1" с 30 сентября упраздняется должность генерального директора. Функции единоличного исполнительного органа ПАО будут возложены на мажоритарного акционера компании — ООО "Газпром энергохолдинг" (ГЭХ).

Соответствующий вопрос включен в повестку дня внеочередного собрания акционеров ТГК–1, которое пройдет 27 сентября. А уже сегодня, 17 сентября, совет директоров ТГК–1 примет решение о досрочном (с 30 сентября) прекращении полномочий нынешнего гендиректора Алексея Барвинка.

Энергетики ждут хакерских атак. ТГК-1 хочет установить новые системы защиты

Энергетики ждут хакерских атак. ТГК-1 хочет установить новые системы защиты

323
Владислав Скобелев

В ГЭХ (владеет 51,8% акций ТГК–1) "ДП" рассказали, что передача полномочий единоличного исполнительного органа "позволит повысить эффективность управления компанией". "Это является стандартной корпоративной процедурой. Ранее она была осуществлена во всех других дочерних энергокомпаниях "Газпрома": "Мосэнерго", Московской объединенной энергетической компании и ОГК–2", — отметила начальник пресс–службы "Газпром энергохолдинга" Мария Фролова, добавив, что все ключевые решения в ТГК–1 теперь будут приниматься управляющей организацией в лице ГЭХ.

В "Мосэнерго" и МОЭК подобное произошло в мае 2015 года, в ОГК–2 — в июне 2018–го. Главное, что изменилось в управлении этими тремя компаниями, — появление поста управляющего директора вместо генерального. В ГЭХ подтвердили, что должность управляющего директора появится и в ТГК–1, но назвать фамилии кандидатов отказались. В ТГК–1 тоже не стали комментировать возможные перемены.

Аналитики не исключают, что Алексей Барвинок сохранит оперативное руководство компанией, просто сменив должность. По крайней мере в списке кандидатов в члены совета директоров ТГК–1 он присутствует. Новый состав совета будет избран на еще одном внеочередном собрании акционеров 19 сентября. Он будет состоять из 15 человек, из них 11 выдвинуты ГЭХ, остальные четыре — Fortum Power and Heat Oy (владеет 29,5% акций ТГК–1).

"Алексей Барвинок, вероятно, останется в структуре холдинга. Он вполне может сохранить свое положение, сменив статус генерального директора на управляющего", — подтверждает эксперт–аналитик АО "ФИНАМ" Алексей Калачев.

По его словам, передача холдингу функций управления ТГК–1 вряд ли повлечет какие–либо перемены. "Финансовые результаты "Мосэнерго" и МОЭК росли хорошими темпами все 4 года после передачи полномочий, но такими же темпами в это время росла и эффективность ТГК–1. Полагаю, это чисто административное решение, имеющее целью унифицировать формальные процедуры управления", — подчеркивает эксперт.

Ранее наблюдатели высказывали предположение, что усиление контроля ГЭХ за своими "дочками" может свидетельствовать о подготовке к переходу на единую акцию. "Об этом пока речи нет: ГЭХ остается обществом с ограниченной ответственностью, и до преобразования его в АО не о чем говорить. Дочерние предприятия вполне могут остаться отдельными эмитентами на фондовом рынке. Производственной управляемости это никак не мешает", — добавляет Алексей Калачев.

Финская Fortum ставит под угрозу планы ТГК–1 построить ВЭС на Северо-Западе

Финская Fortum ставит под угрозу планы ТГК–1 построить ВЭС на Северо-Западе

8715
Алексей Дмитриев
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама