dp.ru Все статьи автора
16 сентября 2019, 11:56 67

Покрас Лампас изменил эскиз "Супрематического креста" в Екатеринбурге ради чувств верующих

Фото: vk.com/stenograffia

Петербургский художник Покрас Лампас (Арсений Пыженков) изменил эскиз граффити на площади Первой Пятилетки в Екатеринбурге, чтобы его форма не оскорбляла чувства верующих. Об этом сообщили организаторы фестиваля уличного искусства Stenograffia.

Покрас Лампас уберет крест с граффити на площади в Екатеринбурге

Покрас Лампас уберет крест с граффити на площади в Екатеринбурге

60

"В связи с последними событиями, когда часть православного сообщества нашего города высказалась против изображения "Супрематического креста", организаторы фестиваля и Покрас Лампас нашли выход из ситуации: художник незначительно изменил эскиз, без потери эстетических качеств", — говорится в сообщении.

Новый арт-объект будет повторять рисунок плитки на площади еще точнее, чем было. Фигуры на эскизе будут представлять собой три оторванных друг от друга прямоугольника, которые распишут каллиграфией Покраса. Длинная осевая линия теперь не пересекает переход, отметили организаторы фестиваля.

Также сообщается, что в новой работе по-прежнему использована цитата из манифеста художника Казимира Малевича: "Я развязал узлы мудрости и освободил сознание краски. Я преодолел невозможное и пропасти сделал своим дыханием. Мы, супрематисты, — бросаем вам дорогу".

В июле Лампас расписал площадь в Екатеринбурге в виде супрематического креста в рамках фестиваля Stenograffia. На следующий день работу Лампаса частично закатали в гудрон городские коммунальные службы. Против восстановления работы высказались православные активисты. По их словам, крест — святыня, которую нельзя топтать ногами.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама