dp.ru Все статьи автора
16 сентября 2019, 21:38 57

Минск опроверг слухи о создании конфедерации России и Белоруссии

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Белоруссия не готова к созданию конфедерации с Россией, программа экономической интеграции "станет программой" только после того, как ее подпишут президенты стран и она будет принята на высшем Госсовете в декабре, заявила изданию "Наша Нива" пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт.

Песков рассказал о плане интеграции России и Белоруссии

Песков рассказал о плане интеграции России и Белоруссии

107

"В основе любых процессов лежит тезис о независимости Беларуси и России. Это свято! Красные флажки — это суверенитет и независимость каждой из стран. В интеграционных же процессах мы идем на те шаги, которые экономически целесообразны. Никаких совместных органов не создается — к этому страны не готовы", — заявила Эйсмонт, комментируя изданию "Наша Нива" публикацию в "Коммерсанте", где характер ожидаемой интеграции описывался с использованием принципа конфедеративности.

Вопросы двусторонних отношений будут решаться на уровне действующих совместных коллегий — в частности, Парламентского собрания, совета министров и Высшего госсовета Союзного государства, пояснила она. Эйсмонт назвала публикацию о программе вбросом и призвала обращаться за подробностями к тем, кто слил информацию. По словам Эйсмонт, "все громкие термины" в статье, в частности конфедерация, в Минске оценивают как "досужие журналистские штампы".

16 сентября "Коммерсант" опубликовал проект программы интеграции Белоруссии и России, который 6 сентября парафировали премьер-министры Сергей Румас и Дмитрий Медведев. Издание отметило, что эта степень интеграции выше, чем в ЕС, и "фактически на уровне экономик речь идет о создании с 2022 года конфедеративного государства". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что план дальнейшей интеграции России и Белоруссии может быть представлен президентам двух стран до конца года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама