Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
17 сентября 2019, 09:28 231

Картинки отчаяния. Лоббисты застройки сквера у Музея Достоевского вновь активизировались

Вокруг сквера у Музея Достоевского по-прежнему идет дискуссия
Вокруг сквера у Музея Достоевского по-прежнему идет дискуссия
Фото: vk.com

После выборов лоббисты застройки сквера в Кузнечном переулке у Музея Достоевского вновь активизировались

В Смольном неоднократно заявляли о намерении сохранить зеленые насаждения. Впрочем, поправки в закон, защищающие сквер, пока не принимают.

Пиар не задался. Как архитектор Герасимов "ДП" на собрание фонда "Петербург Достоевского" не пустил

Пиар не задался. Как архитектор Герасимов "ДП" на собрание фонда "Петербург Достоевского" не пустил

1684
Редакция

Мастерская "Евгений Герасимов и партнеры" разместила на своей странице "ВКонтакте" пост в стиле "спрашивали — отвечаем". Аналогичный появился у фонда "Петербург Достоевского" в Facebook. "Один из наиболее частых вопросов в связи с планами расширения Музея Достоевского: что будет с зеленой территорией рядом с музеем?" — интригуют застройщики. Ответ дается в картинках. "Чтобы показать на примере, как может выглядеть будущий сквер, архитекторы мастерской "Евгений Герасимов и партнеры" создали визуализацию этой части проекта. Будем признательны за распространение информации — нам важно быть правильно понятыми", — пишут они.

На иллюстрациях — эскизы застроенного по периметру двора, в котором на месте ныне выходящего на улицу сквера высится дом, а акцент делается на внутриквартальном озеленении. Ведь "как мы не раз говорили, реализация проекта предусматривает не только сохранение зеленого внутреннего двора, но и его благоустройство".

Обновилась и знаменитая петиция на сайте Change.org с призывом поддержать строительство нового здания музея (будучи вывешенной впервые, она собрала в соцсетях множество негативных комментариев). В петиции теперь тоже пишут, что во дворе создадут сквер, который "станет полноценным общественным пространством — голые стены домов замаскируют вертикальным озеленением, а во внутреннем дворе установят скамьи вместо парковки". "Если убедить власти согласовать проект, Санкт–Петербург может получить современный музей вместе с уютным сквером!" — обещает петиция.

Впрочем, в отличие от выходящей на улицу части участка, дворовая часть уже имеет статус зеленого насаждения местного значения, так что об изменении позиции инициаторов строительства говорить не приходится: застроить ее в любом случае невозможно.

В один ЗНОП дважды

Сейчас на рассмотрении ЗакСа находятся сразу две поправки, предполагающие включить участок между домами 2/5 по улице Достоевского и 9/27 по Кузнечному переулку в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). В конце мая с таким предложением выступил "яблочник" Борис Вишневский. А в начале июня аналогичной инициативой пополнила банк законопроектов фракция "Единая Россия".

"Обеспечение жителей зелеными насаждениями, сохранение и развитие скверов и парков Петербурга является непременным условием формирования городской среды. Наш город не должен превратиться в муравейник из стекла и бетона", — комментировал руководитель ЗакСа Вячеслав Макаров.

Чтобы построить музей, надо разбить сквер. Чиновники могут войти в фонд, который будет строить музей Достоевского

Чтобы построить музей, надо разбить сквер. Чиновники могут войти в фонд, который будет строить музей Достоевского

477
Вадим Кузьмицкий

Партия не планирует отзывать из ЗакСа свою поправку по включению в ЗНОП скверов в Кузнечном переулке и у дома 116 на улице Савушкина (на месте несостоявшегося строительства международного делового центра), сообщил "ДП" руководитель фракции "Единая Россия" Александр Тетердинко. Но на ближайшем заседании она рассмотрена не будет. За подробностями он предложил обратиться к своему коллеге, руководителю комиссии по городскому хозяйству Сергею Никешину.

В аппарате Никешина не смогли сказать, когда будут рассмотрены депутатские законопроекты по корректировке ЗНОП. Они пока не стоят в графике комиссий по горхозу. "Даже губернаторский проект по Малиновке был внесен не в первоочередном порядке", — отметили в этой связи в аппарате. В этом году, осенью и зимой, точно будут рассмотрены только поправки к закону о ЗНОП в рамках большой ежегодной инвентаризации зеленых насаждений, предложения по которой принимались до 1 марта.

Вишневский сообщил "ДП", что обе поправки (и его, и единороссовская) комиссия по горхозу должна рассматривать одновременно, но в повестку они не вносятся. "На вопрос, когда это будет, мне отвечают, что нужно указание руководства ЗакСа на то, чтобы это рассмотреть", — сообщил Вишневский. По его словам, отклонять поправку, естественно, не хотят, но, чтобы принять ее, "нужна некая высочайшая воля". "Если я в течение пары недель не добьюсь рассмотрения на комиссии, я просто буду вносить в повестку дня и рассматривать без комиссии", — добавил депутат.

Интриги пока нет

"Интрига может быть запросто, но не сейчас: сейчас еще не доинтриганились", — не соглашается участвующий в работе комиссии по горхозу руководитель центра экспертиз "ЭКОМ"Александр Карпов. Он полагает, что парламентарии еще "не включились", повестку пока не готовят, вот и неизвестно, когда рассмотрят законопроект.

"Все смотрят на меня деревянными, стеклянными, оловянными глазами и не понимают, о чем я спрашиваю", — добавил он. Более того, по его мнению, "Единая Россия" вносила законопроект по скверам в Кузнечном и на Савушкина отдельно, а не в рамках большой инвентаризации, "потому что с этими территориями и так уже все было ясно и это был чисто политический проект". Власти пытались перехватить повестку у оппозиции.

Напомним, после протестов общественности политическую волю по скверу в Кузнечном переулке проявили в Смольном. В мае в письме Борису Вишневскому врио губернатора Александр Беглов заявил, что "строительство на земельном участке по адресу: Кузнечный пер., участок 11, недопустимо" и "необходимо провести работу по внесению указанного земельного участка в перечень территорий зеленых насаждений общего пользования". В августе градоначальник вновь "поддержал инициативу общественных организаций по защите Кузнечного сквера и призвал не лишать горожан зеленых насаждений", сообщали в его пресс–службе. К тому времени сквер в Кузнечном был благоустроен движением "Петербург — город перемен", которое связывали с предвыборным штабом Беглова.

Как рассказал "ДП" координатор движения Никита Донцов, общественники покрасили ограду, поставили скамейки и отсыпали гравий. Кроме того, они задумали создать арт–объект на одной из стен в сквере (в виде граффити или проекции Федора Достоевского и одной из его цитат). По словам Донцова, эту задумку поддержал и врио губернатора (предложив проработать ее руководителям профильных комитетов), и руководство музея.

Крутой или нет

"В лучших традициях застройщиков нулевых в качестве оправданий теперь решили сделать упор на то, что половина нынешнего сквера все–таки останется", — пишут по этому поводу в группе "Живой город" в сети "ВКонтакте". Все это "от отчаяния", считает Александр Карпов. "Они считают, что смогут продавить ситуацию в свою пользу, если представят больше рисунков. Это такая бизнес–стратегия: продолжать делать вид, что ничего не происходит, потому что, если ты отступил, значит, ты уже не самый крутой пацан", — рассуждает он.

По мнению эксперта, здесь могут быть и причины чисто психологического характера. Хотя привычка упираться встречается в таких случаях почти всегда.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама