dp.ru Все статьи автора
16 сентября 2019, 16:51 220

Источник узнал о возможной продаже ТРК "Галерея" фонду из ОАЭ за 80 млрд рублей

Фото: Ермохин Сергей

Американский банк Morgan Stanley достиг принципиальной договоренности о продаже торгового центра «Галерея» на Лиговском проспекте консорциуму Mubadala Investment Company из Абу-Даби (ОАЭ) и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Как утверждают источники «Коммерсанта», сделка оценивается в 80 млрд рублей. В начале 2020 года Morgan Stanley намерен подать в ЦБ заявление о прекращении банковской деятельности. Ранее актив планировали купить Fort Group, Malltech и Сбербанк.

Ретейлеры против "Галереи": арендатор впервые доказал, что ТРК завысил сумму долга

Ретейлеры против "Галереи": арендатор впервые доказал, что ТРК завысил сумму долга

6715
Амера Карлос

Mubadala — инвестфонд, основанный правительством Абу-Даби (ОАЭ). Стоимость портфеля инвестиций превышает $226 млрд, это активы в недвижимости, ретейле, строительстве, инфраструктуре и других областях.

В 2013 году фонд договорился о вложении совместно с РФПИ более $7 млрд в проекты в России. В числе инвестиций — 25% аэропорта Пулково, сеть онкологических центров, 22,5% «Русской фитнес группы» (сеть World Class). На прошлой неделе Mubadala и РФПИ также закрыли сделку по инвестированию $40 млн в онлайн-кинотеатр ivi.

Торговый центр «Галерея» открылся в 2010 году, его построила компания Meridian Capital из Казахстана. Morgan Stanley приобрел объект в конце 2011 года за $1,1 млрд. С тех пор эта сделка является рекордной для рынка коммерческой недвижимости Петербурга и одной из самых дорогих на рынке России в целом. Фонд Morgan Stanley Real Estate Fund (MSREF) VII ищет покупателя объекта с прошлого года.

В апреле участники рынка сообщали о переговорах по продаже «Галереи» между Morgan Stanley и Сбербанком. «Сбербанк управление активами» активно вкладывает в коммерческую и жилую недвижимость. Переговоры о покупке объектов недвижимости ведет Professional Logistics Technologies, созданная РФПИ, Mubadala и другими ближневосточными фондами.

В Петербурге на данный момент работает 52 качественных торговых центра совокупной площадью 2,13 млн м2. Новых качественных ТЦ в I квартале 2019 года в Петербурге, как в прошлом году, введено не было. До конца года появятся два новых комплекса: ТЦ "Спутник" (12 тыс. м2 арендопригодной площади) и первая очередь Fashion House Outlet Center St Petersburg (10,9 тыс. м2). Инвестиции в открытие последнего объекта оцениваются в 52 млн евро.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама