Наталья Бурковская Все статьи автора
17 сентября 2019, 11:15 398

Библиотека высокого спроса. В Петербурге продали первый "памятник за рубль"

Фото: google.ru/maps

С торгов ушел особняк на Большой Зелениной ул., 43а, лит. Б, площадью 735 м2.

Двухэтажное аварийное здание — памятник регионального значения (со всеми вытекающими обязательствами по сохранению). До революции здесь располагалась библиотека лесопильного производства братьев Колобовых. Участие в торгах, проведенных Российским аукционным домом (РАД), приняли девять претендентов, торговались почти 10 часов и, сделав 157 шагов, повысили цену почти в 9 раз.

Фортануло. Арендатор заброшенного форта Тотлебен в Кронштадте перепродает объект

Фортануло. Арендатор заброшенного форта Тотлебен в Кронштадте перепродает объект

7114
Наталья Бурковская, Иван Ершов

Победителем стало ООО "ПЁТРЪ", предложившее за лот 2,5 млн рублей при стартовой цене 289 тыс. рублей (ставка арендной платы за объект за месяц на срок проведения реставрации). Компания, специализирующаяся на гостиничном рынке, создана в декабре прошлого года и в крупных проектах не участвовала.

По условиям программы "Памятники за рубль" инвестор обязан в течение 7 лет полностью отреставрировать здание. После завершения работ цена аренды снизится до 1 рубля за 1 м2 в год. Если в отведенные сроки реставрация не завершится, объект вернут в казну. Срок договора — 49 лет. Особняк можно использовать под любые коммерческие функции.

Игроки рынка скептически относятся к данным торгам и считают, что сделка не состоится, так как на реставрацию потребуется сумма минимум 50 млн рублей. "Особняк находится в неудовлетворительном состоянии, но визуальные характеристики у него хорошие", — комментирует Андрей Степаненко, генеральный директор РАД. Он отмечает удачную локацию памятника: прямо напротив Крестовского острова, выходит на набережную Малой Невки. Дом давно не используется, но итоговую стоимость продажи Андрей Степаненко завышенной не считает. "Сейчас на рынке выставлено несколько сопоставимых по характеристикам объектов за гораздо большую цену. За 100–150 млн рублей можно купить лишь памятник промышленной архитектуры в глубине квартала", — говорит он.

В ближайшее время Смольный планирует реализовать с торгов еще несколько аварийных памятников: на Вознесенском пр., 36, Царский вокзал в Пушкине, флигель при Собственной даче в Петергофе, загородный дом Л. А. Змигродского и т. д.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама