dp.ru Все статьи автора
15 сентября 2019, 16:46 419

Источник узнал о схеме поставок российского газа в ЕС без контракта с Украиной

Фото: Ермохин Сергей

Транзит российского газа в Евросоюз через Украину возможен без подписания нового контракта между Москвой и Киевом через процедуру проведения аукционов на резервирование транзитных мощностей, пишет ТАСС со ссылкой на источник в европейском энергетическом секторе. Для этого властям Украины необходимо выполнить свои обязательства по имплементации энергетических норм ЕС в свое законодательство.

"Нафтогаз" предложил "Газпрому" услуги по доставке газа вместо немецкой OPAL

"Нафтогаз" предложил "Газпрому" услуги по доставке газа вместо немецкой OPAL

93

«Киев принял на себя обязательства как член Европейского энергетического сообщества имплементировать в своем законодательстве к 1 января 2020 года европейские энергетические нормы, включая порядок проведения аукционов на резервирование транзитных мощностей», - пояснил источник

Таким образом, добавил он, даже при отсутствии контракта, оператор украинской газотранспортной системы (ГТС) будет обязан выставлять на аукцион свои транзитные мощности, которые "Газпром" сможет выкупать для осуществления краткосрочных и среднесрочных поставок.

Собеседник агентства напомнил, что «с 1 января по 12 марта 2019 года «Газпром» поставлял газ в Армению через ГТС Грузии без транзитного контракта с Тбилиси, выкупая транзитные мощности через аукционную систему. «Таким образом, даже если трехсторонние консультации по газу не приведут к результату, нынешний десятилетний контракт между Москвой и Киевом истечет в конце 2019 года и не будет ни продлен, ни обновлен, для сохранения транзита в 2020 году все равно будет существовать достаточная легальная база», - резюмировал собеседник агентства.

19 сентября в Брюсселе пройдет трехсторонняя встреча ЕС - РФ - Украина по газу на министерском уровне. По данным источников ТАСС в Брюсселе, ЕС предлагает Украине и России заключить новый транзитный контракт на 10 лет с условием обязательной прокачки не менее 60 млрд куб. м газа в год. В течение последних пяти лет ЕК старалась утвердить и успеть имплементировать до конца 2019 года поправки в Газовую директиву, которые распространяют энергетические нормы ЕС на морские трубопроводы, что может привести к ограничению возможностей «Газпрома» по свободному использованию мощностей «Северного потока – 2».

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама