Источник узнал о схеме поставок российского газа в ЕС без контракта с Украиной

Автор фото: Ермохин Сергей
Транзит российского газа в Евросоюз через Украину возможен без подписания нового контракта между Москвой и Киевом через процедуру проведения аукционов на резервирование транзитных мощностей, пишет ТАСС со ссылкой на источник в европейском энергетическом секторе. Для этого властям Украины необходимо выполнить свои обязательства по имплементации энергетических норм ЕС в свое законодательство.
«Киев принял на себя обязательства как член Европейского энергетического сообщества имплементировать в своем законодательстве к 1 января 2020 года европейские энергетические нормы, включая порядок проведения аукционов на резервирование транзитных мощностей», - пояснил источник
Таким образом, добавил он, даже при отсутствии контракта, оператор украинской газотранспортной системы (ГТС) будет обязан выставлять на аукцион свои транзитные мощности, которые "Газпром" сможет выкупать для осуществления краткосрочных и среднесрочных поставок.
Собеседник агентства напомнил, что «с 1 января по 12 марта 2019 года «Газпром» поставлял газ в Армению через ГТС Грузии без транзитного контракта с Тбилиси, выкупая транзитные мощности через аукционную систему. «Таким образом, даже если трехсторонние консультации по газу не приведут к результату, нынешний десятилетний контракт между Москвой и Киевом истечет в конце 2019 года и не будет ни продлен, ни обновлен, для сохранения транзита в 2020 году все равно будет существовать достаточная легальная база», - резюмировал собеседник агентства.
19 сентября в Брюсселе пройдет трехсторонняя встреча ЕС - РФ - Украина по газу на министерском уровне. По данным источников ТАСС в Брюсселе, ЕС предлагает Украине и России заключить новый транзитный контракт на 10 лет с условием обязательной прокачки не менее 60 млрд куб. м газа в год. В течение последних пяти лет ЕК старалась утвердить и успеть имплементировать до конца 2019 года поправки в Газовую директиву, которые распространяют энергетические нормы ЕС на морские трубопроводы, что может привести к ограничению возможностей «Газпрома» по свободному использованию мощностей «Северного потока – 2».