dp.ru Все статьи автора
15 сентября 2019, 19:28 22

Борис Джонсон сравнил Британию с Халком в оковах Евросоюза

Фото: EPA/Vostok-Photo

Великобритания готова вырваться из «оков» Евросоюза, подобно Халку — супергерою вселенной Marvel, если соглашение с Брюсселем не будет достигнуто, заявил премьер-министр страны Борис Джонсон в интервью газете Mail on Sunday. «Чем больше Халк злится, тем сильнее он становится», — подчеркнул Джонсон. «Халку всегда удавалось сбежать, как бы крепко он, казалось, ни был связан — именно таков случай и с нашей страной. Мы покинем 31 октября, мы покончим с этим», — добавил он.

Борис Джонсон заявил, что не допустит продления переговоров по Brexit

Борис Джонсон заявил, что не допустит продления переговоров по Brexit

54

Джонсон также подтвердил, что не собирается подчиняться принятому парламентом закону, который обязывает кабинет министров просить ЕС о новой отсрочке Brexit, если к 19 октября Лондон и Брюссель не договорятся об условиях разрыва. При этом Джонсон выразил уверенность, что до этого не дойдет, так как он рассчитывает достичь договоренности с ЕС на саммите сообщества, который состоится 17-18 октября. В понедельник он проведет встречу с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, чтобы обсудить аспекты возможного соглашения сторон.

В то же время он отметил, что допускает возможность успешного исхода переговоров о будущих отношениях Брюсселя и Лондона. По словам Джонсона, ЕС и Великобритания близки к решению вопроса об ирландской границе. Глава кабинета министров также подчеркнул, что в европейских столицах больше не настаивают на недопустимости внесения поправок в проект соглашения о Brexit, который был согласован Брюсселем с правительством предшественницы Джонсона Терезы Мэй.

15 сентября министр по вопросам Brexit Стивен Баркли заявил Sky News, что Лондон и Брюссель достигли прогресса по теме выхода Великобритании из ЕС и определили очертания будущего соглашения. По его словам, Лондон по-прежнему настаивает на том, что из проекта соглашения с ЕС необходимо исключить положение о "бэкстопе" - особом режиме, который должен на время обеспечить пребывание Северной Ирландии в составе таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после осуществления Brexit.

О готовности Джонсона проигнорировать принятый британским парламентом закон, который откладывает выход страны из Евросоюза без достижения сделки, ранее сообщил источник Bloomberg. По данным собеседника агентства, премьер-министр не станет просить Юнкера об отсрочке Brexit, а также отклонит любое предложение о переносе срока выхода Великобритании от лидеров стран ЕС.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама