dp.ru Все статьи автора
14 сентября 2019, 14:57 108

"Это абсолютно реально": премьер Украины пообещал соединить Балтийское и Черное моря

Фото: скриншот видео

Правительство Украины планирует реализовать инфраструктурный проект по соединению водным путем Балтийского и Черного морей. Об этом заявил премьер-министр страны Алексей Гончарук во время выступления в Киеве на форуме "Ялтинская европейская стратегия" (YES). Он отметил, что Киев уже начал обсуждение проекта с партнерами.

Украина заморозила процесс разрыва двусторонних соглашений с Россией

Украина заморозила процесс разрыва двусторонних соглашений с Россией

57

«У нас есть несколько амбициозных инфраструктурных проектов, относительно которых мы начинаем коммуницировать. Нам необходимо попробовать построить и соединить водным путем Балтийское и Черное моря. Это абсолютно реально» - сказал он. «Есть 40 водных путей, о которых нужно договориться с Польшей и Белоруссией, а чтобы с ними договориться, надо строить конструктивные отношения. Мы уже начали это делать», - подчеркнул глава правительства Украины.

Гончарук также высказался об отношениях Украины с Россией. По его словам, Киеву нужно будет научиться взаимодействовать с Москвой. «Наши взгляды со времен Майдана на самом деле в этом плане никак не изменились, но это никак не отменяет того, что Россия — это наш самый большой сосед, и просто нужно понять, как сосуществовать с этой большой страной дальше» (цитата по УНН).

Вопрос создания судоходного пути, который соединил бы Черное и Балтийское моря, в настоящее время обсуждается в экспертных и властных кругах Белоруссии, Украины и Польши. Наиболее активно данный проект лоббирует Польша, поскольку основные строительные работы придутся на ее территорию. Суть проекта заключается в соединении морей через единую систему судоходных рек и каналов, которая пройдет по территории трех стран. По данным «Sputnik Беларусь», объем расходов только на польскую часть пути может составить 12 млрд евро, а протяженность всего маршрута составит 2 тыс. км.

Александр Гончарук был назначен Верховной радой премьер-министром Украины 29 августа. Его кандидатуру на этот пост предложил президент Украины Владимир Зеленский. Первое заседание нового правительства состоялось 2 сентября. На нем было заявлено, что с 2021 года ВВП Украины будет расти в среднем на 7%. Премьер Александр Гончарук уточнил, что это произойдет, в частности, за счет иностранных инвестиций и либерализации экономики.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама