dp.ru Все статьи автора
14 сентября 2019, 16:50 67

Из бывшего замка Уинстона Черчилля вынесли золотой унитаз за $1,25 млн

Фото: instagram.com/world.art.foundations

Неизвестные похитили из дворца Бленейм в английском графстве Оксфордшир унитаз из 18-каратного золота стоимостью более 1 млн фунтов стерлингов ($1,25 млн по текущему курсу), сообщило на своей странице в Facebook местное управление полиции. В этом замке родился бывший британский премьер Уинстон Черчилль. Речь идет о предмете искусства под названием «Америка» работы итальянского художника-концептуалиста Маурицио Каттелана. Инсталляция с унитазом проработала всего два дня.

С золотым унитазом и без. Тест: сколько здесь стоит отметить Новый год?

С золотым унитазом и без. Тест: сколько здесь стоит отметить Новый год?

1103
Карашаш Ногаева

В ночь на субботу неизвестные, в распоряжении которых, по оценкам полиции, было по меньшей мере два автомобиля, демонтировала экспонат и скрылась с места около 04:50 утра по местному времени (06:50 мск). Через несколько минут после этого в полицию поступило сообщение о похищении унитаза. Золотой унитаз был подключен к системе канализации, поэтому дворец Бленхей оказался частично затоплен

Предмет искусства выполняет свою функцию и посетители Бленхея могут использовать его по прямому назначению, если уложатся в отведенные три минуты. В родовом имении герцогов Мальборо были размещены и другие провокационные работы Каттелана, включая статуи молящегося на коленях Адольфа Гитлера и убитого метеоритом Папы Римского Иоанна Павла II.В настоящий момент большая часть Бленейма и окружающего усадьбу парка открыта для посещения туристами, однако семейство нынешнего герцога Мальборо по-прежнему занимает одно крыло дворца. В 2016 году унитаз выставлялся в нью-йоркском Музее Гуггенхейма. После переезда Дональда Трампа в Белый дом в качестве президента США, музей предлагал ему установить унитаз в новой резиденции.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама