На правах рекламы Все статьи автора
2 сентября 2019, 00:00 44

ПИФы и БПИФы для всех категорий инвесторов

Последние годы популярность продуктов управляющих компаний стабильно растет. Спросом пользуются не только проверенные временем ПИФы (паевые инвестиционные фонды), но и БПИФы (биржевые паевые инвестиционные фонды), новые для российского рынка. О перспективах и возможностях развития данных инструментов рассказал исполнительный директор УК «Альфа–Капитал» в Санкт–Петербурге Парвиз Искендеров.

Рынок коллективных инвестиций в прошлом году в России показал колоссальный рост, причем особенно высокую активность проявляли физлица. Управляющие компании получили рекордный приток средств от населения в районе 250 млрд рублей. Этот процесс продолжает набирать обороты.

В конце прошлого года управляющие начали развивать принципиально новый для россиян инструмент — БПИФы. И уже за первое полугодие 2019 года совокупный оборот по ним составил 17,9 млрд рублей.

ПИФЫ для массового сегмента и премиум

ПИФы во всех своих проявлениях в России имеют репутацию продукта, ориентированного исключительно на массовый сегмент. Напомним, ПИФ — это большой сбалансированный портфель, в котором можно купить стандартизированный кусок или кусочек. Населению этот продукт интересен, и причин тут несколько: открыть счет просто, комиссия за управление небольшая, стратегии понятные, а выбор их огромен, объем инвестиций может быть как большим, так и минимальным — качество управления от этого не пострадает.

Однако последнее время целевая аудитория ПИФов расширяется. Развитие удаленных каналов продаж делает процесс покупки и продажи паев ПИФа настолько удобным, а сам продукт настолько прост и понятен, что и состоятельные клиенты все более охотно покупают этот инструмент.

БПИФ вместо иностранных акций

Еще одним универсальным вариантом как для розничного, так и для состоятельного инвестора стала такая разновидность ПИФа, как БПИФ.

Биржевой фонд создан по аналогии с популярным во всем мире инструментом — индексным фондом, или ETF (Exchange Traded Fund). ETF обычно жестко привязан к какому бы то ни было индексу — фондового рынка, любого актива и т.д. Структура фонда полностью повторяет структуру индекса — то есть какова доля акций, например, «Газпрома» в индексе Московской биржи, такова их доля и в портфеле фонда, привязанного к индексу Мосбиржи. Состав портфеля меняется автоматически при пересмотре индексов, происходит это примерно раз в квартал. Вмешательство управляющих в данном случае минимально, поэтому такие фонды называются фондами пассивного управления. Соответственно, комиссия за пассивное управление на порядок ниже.

БПИФ работает по похожему принципу. Его структура абсолютно прозрачна. Отклонение от индекса, который лежит в основе, не должно по закону превышать 3%.

УК «Альфа–Капитал» стала одним из первопроходцев со своим дебютным БПИФом. Сначала компания запустила биржевой фонд, привязанный к ценным бумагам фонда, ориентированного на американский индекс NASDAQ 100. Этот фонд стал первым открытым фондом, ценные бумаги которого можно купить за валюту. Потом был запущен БПИФ, привязанный к главному индексу американского фондового рынка — S&P 500. Последним был запущен БПИФ в евро на акции компаний еврозоны.

Инструмент позволяет инвестировать в иностранные активы и снизить валютный риск. Покупка американских акций напрямую сопряжена с целым рядом сложностей. А купить пай БПИФа не сложнее, чем обыкновенную российскую акцию. Продать его также можно в любой момент нажатием одной кнопки в торговой программе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама